Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.4999 RUB     € - 79.2207 RUB     £ - 87.8711 RUB
Мнение: влияние лотерей и викторин на явку сильно преувеличено

Мнение: влияние лотерей и викторин на явку сильно преувеличено

Политолог Александр Кынев на своем канале в youtube рассказал, почему власти организуют лотереи и викторины во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. 

Мнение: влияние лотерей и викторин на явку сильно преувеличено

Кынев отметил две проблемы, которые уже обозначились в рамках подготовки к предстоящему длинному голосованию:

1.     Публично объявлено, что явку будут стимулировать с помощью денег (лотереи и викторины);

2.     Поступают сообщения о случаях давления на бюджетников с призывом зарегистрироваться и участвовать в голосовании до 1 июля.

В стране около 110 млн избирателей. Политолог отмечает, что выборы обычно власти выигрывали так: в «послушных» регионах нагоняли явку, а в конкурентных – искусственно занижали. 

По подсчетам Кынева, в аномальных регионах проживают около 31 млн избирателей. Чтобы обеспечить неофициально объявленную явку в 55 %, нужно, чтобы на избирательные участки пришло около 60 млн. Лояльные регионы с аномально высокой явкой дадут половину этой цифры. Чтобы выполнить план, в остальных регионах достаточная явка, в среднем, составит 40-45 %. Власти нужно, чтобы те, кто поддаются давлению, пришли, а остальные – чтобы не ходили. Чем выше явка в городах – тем хуже результат власти, добавил Кынев. 

 «Практика проведения лотерей – это технология двойного назначения. У одних она должна вызвать еще большее отвращение, чтобы не идти, а для других - это дополнительный фактор мобилизации», - отмечает политолог.

То есть, лотереи делают не для повышения явки, а для ее сепарирования.

Вместе с тем, по мнению политолога, никаких цифр, доказывающих эффективность этих технологий, нет. Нельзя проанализировать эффект. Если человек конформист – то он по жизни конформист, с подарками или без них. То есть лотерея не изменит позицию голосующего. Возможности влияния на волеизъявление подкупом сильно преувеличены. И это очень исчерпаемый ресурс. 

Применение лотерей говорит о том, что «у власти совсем все плохо и у нее проблемы с мобилизацией».

Политолог считает, что всем несогласным надо прийти на участок и голосовать «против».

Протестные настроения сильны и будут расти, власть этого боится, поэтому перенос выборов для нее опасен.

Власть спешит воспользоваться ситуацией, когда оппозиция деморализована карантином, запрещены публичные мероприятия и никакой кампании «против» де-факто нет. Она также затруднена юридически – нельзя создать фонд и легально выпускать материалы, например. Поэтому во имя политических целей власти рискуют здоровьем граждан, призывая их голосовать в условиях пандемии. 

Напомним также, что ЦИК отказался от идеи проверить членов избирательных комиссий на COVID-19. Всем участникам голосования выдадут маски, перчатки, дезинфицирующие средства и одноразовые ручки. А там – кому как повезет.