Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 74.4373 RUB     € - 90.3743 RUB     £ - 103.8251 RUB
Тульский митинг 23 января глазами участника

Тульский митинг 23 января глазами участника
1

Тульские участники несанкционированных акций самые спокойные и культурные, тульские полицейские самые вежливые и тактичные, а тульские власти самые предусмотрительные. Все ссоры и срач, агитация и контрагитация остались в социальных сетях. 

Тульский митинг 23 января глазами участника
Митинг в туле 23 января. Фото: Город 71

Что происходило в Сквере 23 января

За час до назначенного времени мероприятия на площади Ленина вокруг здания правительства Тульской области курсировали несколько групп полицейских. На Крестовоздвиженскую площадь пригнали автозак. На всякий случай. Подстраховка не пригодилась. Все действие развернулось в назначенном месте – в сквере Памяти жертв политических репрессий.  

Тульский митинг 23 января глазами участника 2344
Спецавто около здания тульского правительства 23 января. Фото: Город 71

В 13.15 в Сквере еще почти никого не было. По дорожкам курсировали две девушки, мама с коляской, полицейские, ведомственная пресс-служба, пара журналистов. 

Около заводских помещений дома 28 по улице Федора Смирнова собрались несколько отрядов полиции, на автозаке приехала группа ОМОНА, как потом оказалось, в количестве около 30 человек в полном обмундировании и с дубинками. Под перспективы задержания пригнали три автобуса. Еще два «Икаруса» ожидали на Красноармейском проспекте у гостиницы «Морган». На перекрестке и вдоль улицы Смирнова работали экипажи ДПС. Через дорогу от сквера на автомобильной парковке стояли две машины с молодыми людьми без формы, которые все снимали и записывали. 

Тульский митинг 23 января глазами участника 2345
Автобусы для задержанных на улице Федора Смирнова в Туле. Фото: Город 71
Тульский митинг 23 января глазами участника 2346
Спец-транспорт с ОМОНом. Фото: Город 71
Тульский митинг 23 января глазами участника 2347
Мама с коляской и полиция в сквере перед началом митинга. Фото: Город 71

К двум часам по московскому времени в сквер подтянулись участники. Они расположились на тротуаре, еще часть растянулась вдоль реки Воронки в самом сквере. Все стояли тихо и наблюдали, что будет. Утки, живущие на воде, повылезали к гостям в надежде на получение еды. 

Первую группу молодежи из восьми человек, которая осмелилась спуститься к памятнику в сквер, остановили полицейские для проверки документов. После долгой беседы на тему «почему нас задерживают», все они проследовали за стражами порядка в ту сторону, где стояли автобусы и ОМОН. 

Тульский митинг 23 января глазами участника 2349
Группу молодежи задерживают на митинге. Фото: Город 71

Центр сквера осмелились занять представители движения «Голос» и партии «Яблоко» во главе с Михаилом Шестаковым и Владимиром Дороховым. Политики снимали происходящее на видео

Детей в сквере не было, за исключением одной девочки лет 12-ти, которая пришла с родителями. В основном это были молодые люди 18-25 лет.

Воспитательные беседы с участниками акции на месте события проводила председатель Общественной Палаты Тульской области Галина Фомина. Здесь же плечом к плечу работали уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова, уполномоченный по правам человека Тульской области Татьяна Ларина и заместитель министра внутренней политики Алексей Амелькин. 

Тульский митинг 23 января глазами участника 2350
Задержания на митинге
Тульский митинг 23 января глазами участника 2351

Начало и задержание

Началом митинга можно назвать только его время, потому что никакими особенными действиями оно отмечено не было. Людей вокруг и внутри сквера стало больше, а снегоуборочный трактор стал ездить активнее, вычищая несчастную плитку до земной коры и разрезая скопления людей. 

Никто ничего не выкрикивал, никаких лозунгов в руках не держал. 

Минут через пятнадцать после начала митинга полицейские отправились на проверку документов в толпу, растянувшуюся вдоль канала. Один из правоохранителей громко объявил, что все, у кого нет документов, будут задержаны.

В половину третьего через громкоговоритель участникам акции объявили, что их действия незаконны и предупредили об ответственности. В это время из сквера наконец-то уехал трактор, чтобы не мешать работать выстроившемуся парами ОМОНу. 

Под звуки громкоговорителя ОМОН вошел в толпу и задерживал людей по одному. Никто не сопротивлялся, никого на вычищенную плитку сквера лицом не клали. Максимальный физический контакт – это вели под руки. 

Под давлением ОМОНа люди начали расходиться и часть из них направилась по тротуару вниз по Красноармейскому проспекту в центр города. Сотрудники полиции зачем-то догнали людей на перекрестке с улицей Лейтейзена, перегородили пешеходный переход и требовали предъявить документы. 

По различным данным, на несогласованном митинге в Туле 23 января было задержано порядка 80-ти человек. Судя по заготовленным для этого дня полицейским протоколам, тульские власти ожидали участия в митинге более 300 человек, но по факту оказалось меньше – не более 150-ти. Однако, это наша субъективная визуальная оценка. По головам мы не считали. 

Выводы и смыслы

Тульский митинг был немногочисленным, если сравнивать с городами Сибири. Не было смельчаков, которые стали бы организаторами. Не было скандирований и плакатов. Тишину в сквере нарушал только трактор и объявление полицейских. 

Тем не менее для Тулы акция 23 января стала крупнейшем за несколько лет, не смотря на свою незаконность и несанкционированность, а политизация общества повысилась многократно. 

Митинг обсуждали все: от школьников до пенсионеров. Обыватели и специалисты поляризировались на два лагеря. Пользователи соцсетей после политических баталий в интернете почистили свои френд-списки. 

Что дальше?

Небольшое видео с места событий посмотрите здесь. 



Место для дискуссий
Отправить
Дмитрий
06.02.2021
«не смотря на свою незаконность и несанкционированность»
на днях загуглите что такое Конститутция, мб о чем-то расскажут пару статей оттуда
Ответить