Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.5535 RUB     € - 90.4602 RUB     £ - 103.8861 RUB
Диверсифицированный бизнес Аджоевых

Диверсифицированный бизнес Аджоевых

Сложный сезон тульского ФК «Арсенал» в РПЛ 2020-2021 года накалил до предела терпение болельщиков. Флешмобы в соцсетях и петиции на сайте change.org под девизом «Аджоева к ответу!» продолжаются непрерывно, обостряясь после каждого проигранного матча. Однажды сдало терпение даже у главного болельщика тульского ФК, губернатора Алексея Дюмина. После проигрыша казанскому «Рубину» глава региона жестко раскритиковал тренерский штаб команды. 

Диверсифицированный бизнес Аджоевых
Президент ПФК "Арсенал" Гурам Аджоев с губернатором Тулськой области Алексеем Дюминым на стадионе в Туле. Фото: правительство Тульской области

Телеграм-каналы утверждали, что генерал кричал на президента клуба, Гурама Аджоева-старшего. Но официально было заявлено, что Дюмин «доверяет президенту клуба Гураму Аджоеву, который вывел «Арсенал» на новую высоту и сам поднял планку, которую опускать сегодня ни в коем случае нельзя». 

Увы, с тех пор планка тульского футбола рухнула ниже плинтуса.

Закавыченный «форвард»

В ожидании матча с «Локомотивом», который может стать переломным для тульской команды, напомним один из важных раздражающих болельщиков фактов: кумовство в «Арсенале», и, как одно из следствий - снижение качества игры.

Гурама Аджоева-младшего в спортивной российской тусовке называют не иначе как «гениальным форвардом», «новой легендой № 17» и «самым ярким дарованием отечественного футбола». Увы – все эти эпитеты - сарказм.

Диверсифицированный бизнес Аджоевых2487
Гурам Аджоев младший на поле. Фото: пресс-служба ПФК "Арсенал"

Родившийся в Венгрии в 1995 году, Гурам Гурамович получил образование в Великобритании. Где он учился играть в футбол доподлинно неизвестно. Однако, с 2013 года парень пришел в профессиональный футбол в «Динамо». Как раз, когда его папа, Гурам Аджоев-старший, возглавил московский клуб.

Дебютировал младший из Гурамов в российской премьер-лиге 1 апреля 2017 года в матче против «Томи», выйдя на замену на... 90-й минуте.

С тех самых пор игровая стратегия Аджоева-младшего, независимо от клуба или тренерского состава остается неизменной:

  1. Выходить в играх РПЛ на последних минутах, но только в тех матчах, где победа уже предопределена.

  2. Не переутомляться.

Все эти нехитрые лайфхаки помогли Аджоеву-джуниор к 26 годам стать Мастером спорта России. Это при том, что за 5 лет в ПФК «Арсенал» футболист провел на поле 41 минуту в 12-ти матчах и не забил ни одного гола. 

Для сравнения, посмотрим на интенсивность труда других нападающих в составе тульского «Арсенала». 

Эванс Кангва за 4 года участвовал в 80-ти играх, провел в общей сложности на поле 4 952 минуты, забил 12 голов. 

Евгений Луценко за два года сыграл в 38 матчах, провел на поле 2 732 минуты, забил 16 голов. 

Лука Джорджевич за два года игры за «Арсенал» сыграл 30 матчей, 2204 минуты, забил 8 голов.

Кирилл Панченко за год сыграл 10 матчей, 794 минут, забил два мяча. 

Что у тульского футболиста в кармане

По расчетам экспертов, в 2018 году тульские форварды, к которым относится и младший Гурам, зарабатывали в месяц по полтора миллиона рублей. Правда, в прошлом году из-за отмены игр по коронавирусным ограничениям, зарплаты футболистам урезали на 10-30%.

Но все равно, ежемесячный доход тульского футболиста был значительно больше, чем, например, у работающего в «красной зоне» тульского медика. Врачи, ученые, учителя и социальные работники, судя по зарплатам футболистов, нынешнему обществу менее важны, чем голевая передача.

И еще о грустном: требование Аджоева-старшего выпускать в нужный момент на поле Аджоева-младшего нравилось не всем тренерам. Болельщики считают, что конфликт на этой почве привел к отставке Черевченко. Уже несколько месяцев спустя он доказал свою эффективность, разметав своими новыми подопечными ФК «Химик», экс-подопечных.

Аджоев-средний

Среди талантливых управленцев Аджоев-старший не одинок. Ведь у него есть еще один сын!

В настоящее время Мамука Аджоев руководит ФК «Тверь». 

Диверсифицированный бизнес Аджоевых2488
Мамука Аджоев. Фото: официальный сайт ФК "Тверь"

Когда Гурам Аджоев работал спортивным директором московского «Динамо», Мамука был его помощником в структуре клуба.

В начале апреля 2020 года, когда правительство Тверской области подписало распоряжение о создании профессионального футбольного клуба «Тверь», добавлялось, что ФК будет сотрудничать с президентом тульского «Арсенала» Гурамом Аджоевым.

«Не стану скрывать, что не обошлось без помощи опытных людей, и в первую очередь моего отца – Гурама Захаровича Аджоева, который подсказал многие вещи в организации нашего клуба», - приводит слова Мамуки Аджоева официальный сайт ФК «Тверь».

Злые болельщицкие языки утверждают, что тверичи будут арсенальским фарм-клубом, «откормочной» и отборочной базой для новых игроков тульского ФК.  Правда, Мамука Аджоев отрицает такую стратегию, как и наличие финансовых потоков в тверской клуб со стороны ФК «Арсенал».

Несмотря на глубокую диверсификацию, бизнес Аджоевых из-за череды поражений «Арсенала» висит на волоске.  В настоящее время можно делать ставки не только на исход встречи «Арсенал» - «Локомотив», но и на то, сохранит ли Гурам-старший президентство в ФК  «Арсенал».



Место для дискуссий
Отправить