Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
«ЛизуАлерт» хочет подвинуть тульское правительство

«ЛизуАлерт» хочет подвинуть тульское правительство

Власти озадачат каждый муниципалитет собрать «костяк» добровольцев и идти искать пропавших людей. Миссию «ЛизыАлерт» стараются перехватить в политических целях. 

«ЛизуАлерт» хочет подвинуть тульское правительство
Фото: газета "Панорама"

В 2020 году каждый муниципалитет Тульской области будет развивать поисково-спасательные отряды в рамках федерального проекта «Социальная активность».

На сумму в 4 млн рублей создадут 26 отрядов. Заявку предлагают подать уже сейчас на сайте АИС «Молодежь»  и на сайте центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области.

На текущий момент на территории Тульской области работает один поисково-спасательный отряд всероссийского масштаба - «ЛизаАлерт». Региональный представитель «сыщиков» Сергей Юстус подтвердил, что они собираются сотрудничать с министерством молодежной политики Тульской области, которое будет курировать проект, но о поддержке деньгами речи не шло. От опытных поисковиков ждут методической помощи на общественных началах.

Развитие поисковых отрядов обсуждают и на федеральном уровне. Есть предположение, что в стране идет борьба за количество отрядов в регионах. Конкуренция обусловлена стремлением создать свою сеть отрядов по стране, рассчитывая стать главным проводником поручений президента о повышении эффективности поиска пропавших. Согласно этим поручениям, в регионах хотят создать ресурсные центры по обучению добровольцев с выделением помещений, оборудования, рабочих мест с зарплатами. Тульская область уже получила 4 миллиона, объем общего финансирования по стране исчисляется миллиардами.

По статистике «ЛизыАлерт», в Тульской области за прошедший месяц поступила 31 заявка на поиск пропавших людей. Из них найдены живыми 20 человек. Результат налицо, что не могли не заметить чиновники, ведь поиск пропавших – дело благое. Под это можно и денег «попилить», и отчитаться о работе с молодежью под патриотическими знаменами. 

Кража общественных идей в угоду государственному пиару – дело в России распространенное. 

«ЛизуАлерт» хочет подвинуть тульское правительство1307
"Бессмертный полк" в Туле в 2018 году

Вспомним, например, как строились первые ряды «Бессмертного полка». Гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной Войны зародилось в Томске в 2011 году по инициативе трех местных журналистов. По призыву инициаторов проекта по улицам города с портретами своих родственников-фронтовиков прошлись более 2 тысяч человек. Через 4 года движение стало столь популярным, что чиновники решили взять дело в свои руки и демонстрировать единение с народом. Основатели движения даже писали письмо на имя президента о том, что нельзя превращать общественное движение в государственное учреждение с региональными координаторами на зарплате. Это подменяет дух гражданской инициативы.  Но письмо осталось без ответа. И понеслось: пиар чиновников в первых рядах «Бессмертного полка», разнарядка по явке на акцию среди бюджетников, партийные знамена и прочий пиар. Масштабирование уничтожило в акции личное, семейное начало.

Подмена сути ожидает и поисково-спасательное движение, если за него взялось государство. Выпуклая патриотика и воспитание лояльности в подрастающей молодежи угрожает главной миссии движения – поиску пропавших людей до того, как с ними случилось самое страшное.

Напомним, что поисковой отряд «ЛизаАлерт» возник в сентябре 2010 года, когда группа добровольцев искала пропавшую девочку и ее тетю в Подмосковье. Пятилетняя Лиза погибла от переохлаждения. Название отряд получил в честь погибшей девочки, а  alert в переводе с английского языка означает «сигнал тревоги».  

Руководители организации утверждают, что не принимают денежных пожертвований – только инструменты, снаряжение и оборудование, чтобы избежать бумажной волокиты. Цель поисковиков – быстро реагировать на сигналы о пропавших людях, потому что успех дела (обнаружение потерявшегося живым) сильно зависит от времени, затраченного на поиски. 

Теги: Общество


Место для дискуссий
Отправить