Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
«На дне Карл Маркс, на крышке Бродский, а между ними...»

«На дне Карл Маркс, на крышке Бродский, а между ними...»

В Туле состоялся моноспектакль петербургского актера Леонида Таранова по рассказам Сергея Довлатова из сборника «Чемодан». В чемодане лежат вещи, которые напоминают герою отдельные моменты его жизни. Прошлое осталось далеко позади – в другом измерении, в другой стране - но оставило след в памяти и в мироощущении.
«На дне Карл Маркс, на крышке Бродский, а между ними...»

Сборник рассказов Сергея Довлатова «Чемодан» представлен тульской публике в индустриальном кластере «Октава». Билеты стоили 400 рублей вне зависимости от ряда и продавались без мест. Зрителей по «контрамаркам» просили сесть на задние ряды, с которых совсем ничего не видно – зал не имеет амфитеатра, а сцена не поднята на сколько-нибудь значимую высоту. Все, кто сидел дальше десятого ряда, испытывали трудности восприятия. Благо, что творчество Довлатова не обязательно смотреть, достаточно его слушать, и образы рождаются сами собой – так органично, крупными «мазками» прописал их автор.

В спектакле воспроизведены почти все части сборника. Выбор творческого коллектива был беспроигрышным – анекдотический стиль Довлатова не оставляет равнодушной публику самого разного возраста. В зале индустриального кластера «Октава», совершенно не приспособленном для театральных постановок, со второй половины действия смеялись все: и стар, и млад, хотя действие на сцене было видно далеко не всем. 

Если вы чем-то недовольны, пишите заявление.
- Я доволен, - говорю. После тюрьмы я был всем доволен", - таким диалогом начинался спектакль.

Творчество Сергея Довлатова очень личное, большинство его рассказов – это часть собственной биографии, поэтому повествование от первого лица придает камерный характер общения актера со зрителями в процессе спектакля. 

Кто-то в первый раз познакомился с произведением Довлатова, кто-то что-то слышал, но не читал, кто-то читал, но очень давно, а кто-то сверял соответствие повествования с текстом книги. Такие культурные прививки, конечно, очень нужны нашему городу. Приезжайте к нам еще, столичные актеры. 

 



Место для дискуссий
Отправить