Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
«Первый» музей в Музейном квартале был не первым

«Первый» музей в Музейном квартале был не первым

Правительственный телеканал объявил, что в Музейном квартале 23 июля открылся первый музей. Но это не совсем так.

 

«Первый» музей в Музейном квартале был не первым
Вход в музей Шейнина в Музейном квартале на улице Металлистов

Ставшая пешеходной улица Металлистов должна стать музейным средоточием тульского региона и центром притяжения туристов. Таков замысел региональных властей. В сентябре 2020 года анонсируют второе открытие Музейного квартала. Первое состоялось на День города в 2018 году. С тех пор продолжаются строительные работы. 

Говорят, здесь откроются филиалы  всех федеральных музеев региона: музея-заповедника «Куликово Поле», Музея оружия, усадьбы Василия Поленова, Ясной Поляны. Надеемся, что места в Музейном квартале хватит и другим, более аутентичным и необычным экспозициям, а не только уже приевшиеся «жирным котам» - федеральным музеям. Например, пустили Музей советской игрушки – уже хорошо. 

Может, найдется также местечко для художников и маленьких частных коллекций. 

С 20 декабря 2019 года в квартире № 13 дома № 6 до закрытия по решению суда в июне 2020-го работал частный музей Михаила Шейнина, посвященный его предку Симону Шейнину, тульскому оружейному мастеру. 

Шейнин вместе с супругой отчаянно бились за сохранение имущества в центре Тулы, становящегося все более дорогим на рынке. Администрация города подала на них в суд, пытаясь насильно выселить из квартиры в доме, признанном аварийным в 2017 году. Городской прокуратуре удалось запретить работу музея в аварийном доме. Музейная табличка с часами работы все еще висит на фасаде здания, но дверь закрыта. Вокруг кипят строительные работы, вход в дом заставили паллетами с цементной смесью. 

Открытие Музея декоративно-прикладного искусства в доме № 12, состоявшееся на текущей неделе названо первым, потому что истинно первый опыт музейной работы на Металлистов в красивой картинке развития Музейного квартала не покажешь. 

Подробности противостояния Шейниных с системой читайте здесь и здесь. 

Теги: Общество


Место для дискуссий
Отправить