Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.8599 RUB     € - 90.4629 RUB     £ - 101.3792 RUB
Почему пустует улица Металлистов в Туле

Почему пустует улица Металлистов в Туле

Потому что хозяева помещений не могут сдать их в аренду. 

Почему пустует улица Металлистов в Туле
Фото: Город 71

Любой торговый центр начинается с базовых арендаторов – крупных сетевых магазинов, которые составят основной доход арендодателя. Затем в ТЦ устремляются более мелкие «рыбешки» - магазинчики одежды, обуви, подарков и так далее. И начинается жизнь. 

Музейный квартал тоже своего рода торгово-развлекательный центр с музейным уклоном. Региональное правительство уже привлекло сюда крупные «якоря», куда, по замыслу создателей, должны устремиться потоки туристов – это наши федеральные музеи: Куликово Поле и Ясная Поляна, и даже филиал Государственного  исторического музея. 

Однако, теплый сезон закончился, но толпы туристов до улицы Металлистов так и не дошли. Свои коррективы внесли коронавирусные ограничения, продолжающаяся стройка и пустующие дома. Куда живее выглядит Казанская набережная – там в условиях пандемии выживали кафе и музей советской игрушки. 

Музейный квартал выглядит безлюдным еще и потому, что людям там просто некуда пойти. Если поклонники творчества и жизни льва Толстого хотят посмотреть Ясную Поляну – они едут в Ясную Поляну. Куликово Поле нагляднее всего смотрится на самом Куликовом Поле, хотя на улице Металлистов куликовцы придумали интересные активности для широкого круга потребителей. Государственный исторический музей в Туле – это на любителя. Поесть в Музейном квартале можно только в ресторане с неаутентичным для музейного места названием «Well. Well. Well», который все лето мужественно расставлял на улице столы для посетителей, которые так и не пришли. 

Конечно, для освоения территории нужно время. И арендаторы. 

Почему пустует улица Металлистов в Туле2050
Фото: Город 71

Здания в Музейном квартале пустуют, потому что туристические перспективы места пока отдаленные, а арендная плата «кусается». Никто не хочет на своих плечах раскручивать «общий» Музейный квартал. 

Например, сейчас на улице Металлистов сдаются в аренду два помещения дома № 23. Одно - площадью 250 квадратных метров – предлагают за 300 тысяч рублей в месяц. Второе – 245 квадратных метров – за 294 тысячи в месяц. 

В доме № 13 можно занять 90 квадратных метров за 110 тысяч в месяц. 

В доме № 17 предлагают 700 «квадратов» на втором этаже за 1800 рублей за квадратный метр в месяц – или 1 млн 260 рублей в месяц за все (плюс залог в размере 2 млн 520 тысяч рублей). 

В доме № 20 (410 квадратных метров) можно обосноваться за 615 тысяч в месяц. 

Знающие люди говорят, что для «артерии туристического трафика в городе» цены, в общем, нормальные. В докоронавирусную эпоху площади в ТЦ стоили от 1200 до 2500 рублей за квадрат. Сейчас, правда, предложение по стоимости ополовинилось, потому что упал спрос. 

Но пока до «туристической артерии» улица Металлистов не дотягивает. 

Но мы надеемся на это. 



Место для дискуссий
Отправить
Пётр
13.11.2020
Ну и чего там примечательного?