Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.3694 RUB     € - 88.9677 RUB     £ - 100.5674 RUB
Приговор для «Арсенала»

Приговор для «Арсенала»

Как ни прискорбно это констатировать, но осенне-зимний огрызок чемпионата России по футболу тульский «Арсенал» провёл откровенно бездарно.
Приговор для «Арсенала»
Фото: ПФК "Арсенал"

С НАДЕЖДОЙ НА ДЕДУШКУ МОРОЗА

Отечественный футбол взял паузу до марта. Утомившиеся «ногомячисты» разъехались по тёплым странам и, в течение ближайшего месяца, будут постить в Инстаграмм селфи с жёнами или подругами на фоне морских пейзажей и экзотических достопримечательностей. Не стали исключением и игроки тульского «Арсенала», занимающие в турнирной таблице третье место от задницы.

Команда пока ещё официально не обречена, поскольку не находится в зоне «прямого вылета», а из последних сил цепляется за место в «стыках». Но от двух последних строчек в турнирной таблице «красно-жёлтых» отделяет всего одно очко.  В то время как до спасительного 12-го места – 7 очков. То есть, как минимум, две победы и ничья. И добывать их придётся в матчах с «Сочи», «Локомотивом» и ЦСКА. Исходя из того качества игры, которое «Арсенал» демонстрировал до сих пор, миссия выглядит невыполнимой.

Если же учесть, что наши конкуренты в борьбе за место под футбольным солнцем тоже не собираются всю зиму хлебать лаптем щи, а по весне сорить очками, то придётся признать – сезон 2020/2021 «Арсеналом» провален. Участие в переходных матчах – если и не предел мечтаний, то реальная цель, к которой сегодня можно и нужно стремиться. Оно, конечно, бывают ещё и чудеса. Но не стоит просить у дедушки Мороза больше, чем он сможет дотащить. Особенно, если в заканчивающемся году вы были плохими мальчиками.

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

А пока футболисты купаются и загорают, в далёкой запорошённой снегами Туле негодуют болельщики, искренне расстроенные безобразным результатом. Интернет переполнен плачем, стенаниями, угрозами, проклятиями и требованиями немедленно принести фанатам на блюдечке с голубой каёмочкой головы тех, кого любители футбола считают виновниками провала. От президента «Арсенала» Гурама Захаровича Аджоева до пожизненно запасного нападающего Гурама Гурамовича Аджоева. Остальных – выпороть, порубать шашками, отдать на перевоспитание в ГУЛАГ или гестапо (нужное подчеркнуть).

О необходимости столь суровых мер карательного воздействия можно спорить, но тот факт, что «Арсенал» серьёзно болен, отрицать не приходится. Причём, терапевтические методы лечения применять поздно. Явно пришла пора хирургического вмешательства. Вопрос только в том, что именно отрезать больному – руку, ногу или голову.

Приговор для «Арсенала»2214
Фото: ПФК "Арсенал"

КОГО В ЖЕРТВУ ПРИНОСИТЬ БУДЕМ?

Президент клуба Гурам Аджоев. Именно его аутодафе болельщики добиваются особенно активно. Гурама Захаровича обвиняют в том, что он всё развалил, всё разворовал и вообще является штатным поставщиком команд для ФНЛ.

Но если отбросить в сторону праведный гнев, то можно заметить, что за годы президентства Аджоева статус тульского клуба серьёзно вырос. Из «команды – лифта» красно-жёлтые превратились в твёрдого середняка элитной лиги, да ещё с претензиями на титул «грозы авторитетов». Предъявить президенту можно две вещи: неоправданную тренерскую чехарду и наличие в команде сыночка, уровню Премьер-лиги явно не соответствующего, но зарплату получающего исправно.

Конечно же, как президент, Аджоев должен нести ответственность за всё, в том числе за «косяки» своих подчинённых. Но плюсов в его работе пока объективно больше, чем минусов. Казнить-то его – дело нехитрое. А что потом? Приличные футбольные менеджеры на дороге не валяются. Нынешний сезон в актив президенту не занесёшь, но своего потенциала Гурам Захарович явно не исчерпал и хорошей порки от губернатора Алексея Дюмина ему, пожалуй, будет вполне достаточно.

Генеральный директор Дмитрий Балашов. По игре и результату к нему претензий не может быть в принципе. Просто потому, что это не его зона ответственности. Дмитрий Викторович – завхоз. Футболисты при нём сыты, обуты и одеты. Бумаги оформлены. Клубный автобус бензином заправлен. Отопление и канализация на базе работают.

Единственная серьёзная претензия к нему – неумение или нежелание наладить диалог с тульскими болельщиками, для которых, по идее, и должен существовать тульский клуб. В структуре ФК «Арсенал» существует целый департамент по связям с общественностью, но… о травме Эванса Кангвы болельщики узнают из сообщения на официальном сайте сборной Замбии. О травме Кирилла Комбарова – из личного инстаграмма футболиста. О месте нахождения Роберта Бауэра – от знакомых работников клуба. А уж недавняя история со «взломом аккаунта» всерьёз и надолго сделала Балашова персонажем тульских анекдотов, беспощадно обнажив вопиющий непрофессионализм красно-жёлтых пиарщиков.

Но если брать в целом, то рубить Дмитрию Викторовичу голову – не за что. Если уж его и судить, то не болельщикам, а аудиторам.

Спортивный директор Андрей Рудаков. Фигура непубличная, но весьма влиятельная. Процессом комплектования команды руководит именно он и все неудачные трансферы нынешнего сезона на его совести. Казнить или миловать Андрея Борисовича – вопрос архисложный. Раньше он, вроде бы, справлялся с поставленными перед ним задачами даже в условиях ограниченного финансирования. А ныне несёт изрядную долю ответственности за позорище в турнирной таблице. Один раз не «водолаз»? Или укатали Сивку крутые горки и пришла ему пора уступить насиженное место свежему специалисту?

Грядущей зимой селекционерам «Арсенала» предстоит проделать поистине титаническую работу. Ведь, «на выход» активно напрашивается едва ли не половина нынешнего состава команды. И заменить их необходимо не первыми попавшимися «Панченками» и «Бурлаками», а реально полезными футболистами, умеющими вырывать турнирные очки из глоток мотивированных соперников. Если Рудаков с задачей не справится, увольнять его будет поздно. Сам сбежит. А если казнить сейчас, то где гарантия, что с непростой задачей справится его сменщик? Так что логичнее было бы всё-таки оставить в живых. Но рублём за каждый неудачный трансфер наказывать со всей революционной беспощадностью.

Главный тренер Дмитрий Парфёнов. С Дмитрия Владимировича взятки пока гладки. «Арсенал» он возглавил только в начале ноября. Графу Божовичу для расчистки «кирьяковских конюшен» понадобилось около трёх месяцев. И это с учётом полноценной предсезонки. После Сергея Подпалого от команды остались не менее впечатляющие руины. И требовать от Парфёнова немедленного превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя – глупо и непрофессионально. В данном случае лишь весна покажет кто где тренировался.

Приговор для «Арсенала»2215
Фото: ПФК "Арсенал"

НЕЧА НА АДЖОЕВА ПЕНЯТЬ…

Ну, а тульским болельщикам, непременно жаждущим чьей-нибудь крови, стоило бы обратить внимание… на футбольное поле. На него выходят не Аджоев-старший и даже не Аджоев-младший, которого и «на лавке» неплохо кормят. Из раза в раз там «косячат» и «пожарят» совсем другие люди. Вот среди них-то и пора устраивать децимацию со свистом и плясками. Чуть ли не половина нашего состава сегодня выглядит откровенным балластом, если не сказать шлаком. Чья в этом вина? Бывшего тренера Сергея Подпалого или самих игроков? По большому счёту, это неважно. Если «Арсенал» хочет остаться в Премьер-лиге, ему необходимо избавиться от барахла.

По информации, просочившейся в народ из недр клуба, несколько человек отправятся «на выход с вещами» уже в январе. Отлично! Ждём-с! Глядишь, приговор, который вынесли нашему «Арсеналу» футбольные боги, окажется не окончательным и подлежащим обжалованию…

Автор благодарит группу “Amon Amarth”, под музыку которой написан этот текст



Место для дискуссий
Отправить
AlexD
02.01.2021
Всё ясно, виноваты все - пресс-служба, спортивный директор, игроки, болельщики и губернатор.
Гурамчик и Балашов были чистой воды невиновны)) Спасибо, за честнейшую статью мы то тупые, без вас бы не разобрались, кто виноват и что делать?)
AntiGuraming
02.01.2021
Автор должен благодарить видимо Аджоева и Балашова, за подаяние которое ему дали за эти хвалебные, лизоблюдские речи зашифрованные, в оболочку «праведного гнева». Гнев на то и праведный, что болельщики видят, команда деградирует и это с бюджетом в 2 млрд рублей. Отслюнявить автору из этих или может уже из освоенных или с зарплаты «сыночка»? Меж тем, команда полный ноль в коммерции, в селекции, в молодежном футболе местных воспитанниках и кадрах. А это значит одно клуб «Арсенал» превращён приезжими дельцами в паразита, в инструмент высасывания денег. Думаю не стоит напоминать, что случилось с «Динамо» при этой самой «голове», которую до боли в заднем проходе защищает автор...
Выпускайте хоть по 10 таких статей в день, болельщики не настолько глупы, а будучи посланные у себя же подвыпившим не вовремя гендиром, вряд ли простят (кстати результаты расследования будут опубликованы? Кто вскрыл и зачем аккаунт Балашова?). Ситуация с Арсеналом напоминает ситуацию с Тедеско, понятно что сезон профукан, а оставить всё как прежде и следующий сезон будет профукан, а может и больше))