Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.1996 RUB     € - 91.1946 RUB     £ - 100.7900 RUB
В Туле на «Авито» продается редкий колокол с родины Дмитрия Пожарского

В Туле на «Авито» продается редкий колокол с родины Дмитрия Пожарского

В Туле на популярном сайте объявлений выставлен сигнальный бронзовый колокол, отлитый в XIX веке в Нижегородской губернии Российской империи. 

В Туле на «Авито» продается редкий колокол с родины Дмитрия Пожарского
Сигнальные колокола – это не то, что церковные. Они издавали громкий и резко нарастающий звук. Это были колокола-трудяги, именно их называли набатными. 
Их звук использовался как сигнализация. В них били, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации, например, при нападении неприятеля или пожарной тревоге. 
При звоне одного колокола, сигнал повторялся следующим, который мог располагаться от первого за несколько километров, и передавался на большие расстояния. 
До появления проблесковых маячков и специальных средств звуковой сигнализации, на гужевых повозках, а позже и на автомобилях экстренных служб, устанавливался колокол. 
На кораблях использовалась рында — сигнальный судовой, корабельный, колокол, для подачи сообщений экипажу и другим судам. 
Высота колокола, выставленного на продажу в Туле, составляет 160 мм, юбка 180 мм, масса почти три килограмма. 

«Прекрасный долгий и громкий звон, отличное коллекционное состояние. 
Произведён на Меднолитейном заводе крестьянина Федора Веденеева, находившемся в селе Пуреха Балахнинского уезда. На тулове три декоративных элемента: аверс и реверс медали Министерства финансов «За трудолюбие и искусство», шестигранное клеймо с гербом Российской империи», - описывает лот продавец. 

В указателе Нижегородской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки 1885 г. под No 261 указан «Федор Алексеевич Веденеев-старший». Именно он получил бронзовую медаль, которой и украшен колокол. На заводе бывшего крестьянина выпускался широкий ассортимент колоколов, колокольчиков и бубенцов. Закрылось предприятие в 1912 году. 
Примечательно, что именно в селе Пуреха родился собиравший набатом единомышленников на борьбу с интервентами в XVII веке Дмитрий Пожарский. 

Теги: Общество


Место для дискуссий
Отправить