Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.0319 RUB     € - 88.9578 RUB     £ - 97.4439 RUB
В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя

В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя

Пруд в селе Высокое города Тулы попал в перечень водоемов, не имеющих технического заключения. Это значит, что купаться здесь запрещено. 
Все бы ничего, но пруд с богатой историей пользуется популярностью у местных жителей и горожан. 

В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя
Пруд "Петушок"
В селе Высокое русский офицер, декабрист Михаил Нарышкин отбывал ссылку. 

«В Туле Нарышкин пересел на извозчика и час спустя достиг Щегловской засеки. Вот и село Высокое: двухэтажный помещичий дом в парке, церковь, пруд, речка...», - отрывок из биографического романа Д.М. Романова «Для чести живы» 1991 года издания.

От двухэтажного помещичьего дома – усадьбы Нарышкиных – и следа не осталось, церковь разрушили, но аллеи сохранились. 

В советское время здесь организовали зону отдыха. Отдыхающие играли в теннис, плавали на лодках, купались, загорали. На административном здании возвышался флюгер петух. С тех пор пруд называют «Петушок» или «Петушки». 

В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя1351
Еще год назад здесь работала зона отдыха «Золотой Петушок». Оборудованный пляж, натянутая волейбольная сетка, детский городок, удобный заход в пруд можно увидеть и сейчас. Добраться до водоема можно на 33-ем маршрутном такси или 121 автобусе. Есть автомобильная парковка. В тихое время суток можно застать удильщиков. В пруду водятся караси, окуни, плотва, карпы, пескари и даже щуки. Рядом строится коттеджный поселок. 
Но на оборудованном пляже установлен знак «Купаться запрещено!». 
В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя1352

Получается, что жителям Пролетарского района Тулы искупаться в жаркую погоду теперь негде. 
В региональном Роспотребнадзоре заявили, что про пруд в селе Высокое информации у них нет. Зоны отдыха больше такой не существует. Якобы, представители зоны рекреации не принимают участие в текущем купальном сезоне. Почему в пруду нельзя купаться - не знают. Проб воды не брали. С вопросами перенаправили в администрацию. 
Почему  городские власти, санитарные врачи и владельцы зоны отдыха «открестились» от исторического «Петушка» – непонятно.

В зоне отдыха «Золотой Петушок» отдыхать можно, но нельзя1353
На пляже Петушка

Зато в водоемах в Центральном парке имени Белоусова в Туле, в поселке Хомяково купаться никто не запрещает. Даже заросший пруд в Рогожинском парке очистили от илистых отложений и отнесли к числу уникальных водных объектов. До водоема в Высоком, видимо, руки не дошли. 



Место для дискуссий
Отправить