Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.7750 RUB     € - 86.8258 RUB     £ - 96.3280 RUB
Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых

Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых

Краеведы бьют тревогу: ворота Ливенцевых как труп разлагаются посреди бурлящего города и никому нет до него дела. Намедни поступила информация – на памятник архитектуры потратят из городского бюджета 617 тысяч рублей. 

Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых
Ворота усадьбы Ливенцевых в январе 2020 года

Ворота усадьбы Ливенцевых XVIII века разрушаются в центре Тулы. Власти обещают памятник не отреставрировать, но провести «охранные мероприятия».

 

Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых538
Въездные ворота бывшей усадьбы Ивана Ливенцева на улице Дзержинского в Туле ветшают не первое десятилетие. Тульские журналисты методично пишут о проблеме, закидывают городскую администрацию и региональный минкульт запросами информации. Краеведы бьют тревогу: ворота Ливенцевых как труп разлагаются посреди бурлящего города и никому нет до него дела. Намедни поступила информация – на памятник архитектуры потратят из городского бюджета 617 тысяч рублей. 
Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых539

Сама усадьба - жилой дом, а двор вокруг него вошел в программу по городскому благоустройству. Вокруг дома – асфальтовые пешеходные дорожки, парковка, даже рукодельные малые архитектурные формы и палисадник присутствуют. Фасад дома давно не трогала рука реставратора или, хотя бы, маляра или штукатура. 

Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых540
Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых541
Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых542
Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых543

Расположенные рядом ворота Ливенцевых, похоже, не вошли в план реставрации даже на федеральные деньги, перепавшие региону по поводу празднования 500-летия Тульского Кремля. 

Развалины остаются на месте и продолжают разрушаться. В 2017 году вплотную около памятника появился забор из профлиста. 

В июне 2019 года министр культуры Татьяна Рыбкина пообещала общественности на встрече в Атриуме Тульского Кремля, что ворота будут законсервированы за счет областного бюджета. 

31 января 2020 года администрация города Тулы приняла решение о выделении 617 тысяч рублей «на проведение работ охранного порядка». Проект таких мер делает ООО «СтройпроектИнжиниринг».

Охранные меры  - это комплекс работ, нацеленных на сохранение и защиту объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.

Зачем Туле «консервы» из Ливенцевых544

В лучшие годы ворота усадьбы Ливенцевых были одной из визитных карточек города. Купеческая династия Ливенцевых жила в Туле и занималась торговлей, кредитованием и инвестированием. Иван Ливенцев был трижды избран на должность городского головы. При нем Тула из деревни превратилась в город. 

Сегодня белокаменные дорические колонны ворот сохранились только на старых открытках. И похоже, что этот памятник архитектуры раннего классицизма мы потеряем навсегда. 

 



Место для дискуссий
Отправить