Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
Как земельные махинации обедняют бюджет Ясногорского района

Как земельные махинации обедняют бюджет Ясногорского района

«Покупайте землю – ее больше не производят»

американский писатель Марк Твен.

Как земельные махинации обедняют бюджет Ясногорского района

Ясногорский район расположен на севере Тульской области и граничит с Подмосковьем. Эта часть региона экологически благополучная, изрезанная реками, украшенная сосновым бором и полевыми холмами. Окрестности Ясногорска - идеальное место для постройки дачи или домика для отдыха от суетливых столичных будней. В районе нет крупного производства и главная ценность, и статья дохода муниципального бюджета – это земля и налоговые поступления от ее собственников. Казалось бы – «золотое дно» для местного бюджета, но вместо источника получения доходов земля в районе стала предметом злоупотреблений и судебных разбирательств.

Для понимания масштабов стремления граждан сэкономить на платежах в бюджет приведем три истории из одного муниципального образования Ясногорского района: одна уголовная, другая - политическая, третья - законная, но спекулятивная.

Уголовная история в деревне Григорьевская

Махинации с землей вскрылись в 2016 году. Два земельных участка размером 20 и 22 гектара были дешево куплены как земли сельхозназначения, а затем переведены в земли поселений с видом разрешенного использования – индивидуальное жилое строительство. В результате действий местного предпринимателя Виктора Добрая, муниципальный бюджет лишился, во-первых, дохода от сделки, потому что сельхозземля стоит в разы меньше, чем земля под ИЖС, во-вторых – налогов, которые с ИЖС выше, чем с сельхозземли. 

Тогда, благодаря принципиальной позиции местных общественных активистов, землю удалось отстоять, а Добрай получил 3,5 года лишения свободы и уголовную судимость. 

Схема вывода земли такова. Сельхозземлю предприниматель арендовал у муниципалитета, затем строил на ней временное сооружение, например овощехранилище из строительных отходов, и регистрировал его. Это позволяло арендатору выкупить землю без торгов, по низкой цене, затем участок нарезать на куски с видом разрешенного использования – под ИЖС и продать уже по рыночной стоимости. Очевидцы подчеркивают, что осужденный по делу в Григорьевской даже ангар строить поленился – вбил фундаментные столбики в поле, а в документах числился капитальный ангар. 

Как земельные махинации обедняют бюджет Ясногорского района1605
Нарезанные наделы с домами на землях СХ-1 в Туэлино

Компромисс в Туэлино

Земли вокруг деревни Туэлино предназначены для ведения фермерского хозяйства. На землях категории СХ-1 нельзя строить жилье, однако дома множатся здесь ежегодно. Всем участникам сговора против муниципального бюджета удобно: районная администрация получает освоенные земли и каких-никаких, но налогоплательщиков. Обитатели наделов, в свою очередь, платят налоги не с домов и участков под ИЖС, а в разы меньше – с сельхозземли. Все в выигрыше, кроме казны и социальных обязательств районной администрации. Правда, зарегистрировать постройки нельзя. Чтобы решить коллизию и не увеличить налоги с населения наделов, идут разговоры о переводе земли из СХ-1 в СХ-4, что даст право собственникам «сельхозки» зарегистрировать свои дома как склады под картошку. И волки сыты, и овцы целы, только бюджет муниципалитета останется дырявым. 

Щедрость администрации района в Башино

Вокруг деревни Башино множатся коттеджные поселки, которые востребованы у москвичей-дачников. Впрочем, милости просим, если люди будут платить налоги на содержание дорог, пунктов медпомощи и других благ цивилизации, которыми пользуются приезжие в сезон. Но на налогах и платежах все стараются экономить. 

Схема Добрая по выводу дешевой сельхозземли из муниципальной собственности в Григорьевской, только более аккуратная, применена и здесь. Откопали ее коллеги из «МК в Туле», думаем, что вдохновили их на изыскания политические амбиции хозяина участка сельхозземли, находящейся в границе жилой застройки населенного пункта. 

Смысл такой, что, если ты имеешь хорошего кадастрового инженера среди знакомых или родственников, то купить землю недорого, а затем перевести ее в землю под ИЖС и увеличить таким образом стоимость участка многократно – вполне реальная, а главное законная история. Просто надо знать лазейки в законах и воспользоваться ими.  

Почему-то местная администрация сочла приемлемым продать участок земли в зоне Ж-1 как сельхозземлю. До развития фермерского хозяйства на этой земле, судя по фото, за два года дело не дошло. Зато, судя по трансформациям на кадастровой карте, на этом участке уже выделены наделы с разрешенным видом использования под ИЖС. 


Как земельные махинации обедняют бюджет Ясногорского района1606
Сельхозземля в Башино. Фото: Московский комсомолец в Туле
Мы привели только три примера и только в одном муниципалитете Ясногорского района Тульской области, где реально дорогая земля раздается по цене сельхозки, с которой потом платят грошовые налоги. Каковы масштабы ставшего обыденным бесхозяйного растаскивания земель – можно только догадываться. Мы усматриваем в действиях местной администрации признаки безалаберности, наносящей вред бюджету и благополучию жителей Ясногорского района. 

Давайте вместе подумаем, как решить проблему разбазаривания земель в Ясногосрком районе - проголосуйте в нашем опросе на сайте или на странице "Город71" в социальной сети "ВКонтакте"



Место для дискуссий
Отправить