Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.4999 RUB     € - 79.2207 RUB     £ - 87.8711 RUB
Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало

Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало

В деревне Щекинского района близ Ясной Поляны 24 марта сгорело поле с молодыми березами. Горело долго: с полудня и до вечера. Пожарных звали, но они не приехали.

Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало

Березы на поле всегда молодые, потому что горят ежегодно. Береза – дерево живучее и быстро растущее, но превратиться в лес маленькие сеянцы не успевают – их уничтожает весенний пожар. Возможно, никто бы не заметил этих пожаров, только поле прилегает к жилой деревне на 30 дворов. Дома отделяет от огня узкая грунтовая дорога. 

«Вы, когда огонь через дорогу на дом метнется, тогда еще раз позвоните – мы машины к вам перебросим», - вежливо посоветовала диспетчер службы 112.
Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало641
Звонок местных жителей в службу спасения результатов не дал. Пожарные машины не приехали. Огонь жирной полосой постепенно поглощал поле с деревьями, подбираясь к деревне и пруду. Через два часа люди снова позвонили пожарным.
«Ваш вызов зафиксирован. У нас машины выехали на другие вызовы, когда освободятся, тогда приедут к вам», - пояснила диспетчер.
Вероятно, расслабленное состояние сотрудников МЧС обусловлено отсутствием пинков со стороны властей. 
В прошлом году на фоне беспрецедентных по масштабам пожаров в Сибири, внимание к тушению природных очагов возгорания было пристальное. 
Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало643
Фото: сайт правительства Тульской области
Сам губернатор Тульской области Алексей Дюмин лично летал на вертолете в сопровождении начальника ГУ МСЧ по региону, чтобы оценить пожарную обстановку. Пожароопасный сезон в области начался, но силы чиновников брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией и команды тушить лесные пожары не поступало.

Прошло еще три часа, а поле все еще горит.
Команды бороться с лесными пожарами еще не поступало644