Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 74.4373 RUB     € - 90.3743 RUB     £ - 103.8251 RUB
Тульским пролетарцам не хватает веры и альтруизма

Тульским пролетарцам не хватает веры и альтруизма

В канун православного праздника Крещения Господня тульские СМИ раскопали жирный инфоповод: осквернение купели возле Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря в Туле. 

Тульским пролетарцам не хватает веры и альтруизма
Фото: Город 71

Поколение «пепси» из ЖК «Парус»

По словам журналистов, побывавших на месте происшествия, купальня выглядит реально плохо: выбиты окна, мусор валяется не только вокруг – но и в самой воде.  В иордани, где должны совершать омовение верующие, плавают упаковки от чипсов и пластиковые бутылки из-под колы.

По информации тульских «Вестей» купель в Пролетарском районе Тулы уже не первый раз становилась жертвой вандалов. Возможными подозреваемыми телеканал называет подростков, которые якобы приходят из новостроек в ЖК «Парус» на улице Хворостухина.  Однако, на деле история с купелью оказалась немного длиннее, сложнее и запутаннее. 

Святой источник, носящий имя великомученика и целителя Пантелеймона, известен тулякам уже около трехсот лет.  Занимательный факт – во время строительства монастыря местные жители пожадничали, и не позволили обители пользоваться колодцем, опасаясь, что церковь лишит их свободного доступа к воде. Тогда основатель и строитель монастыря Василий Макарухин распорядился вырыть колодец внутри стен обители. 

Как коммунисты святость известкой выжигали

Колодец копали сами иноки на месте, указанном Макрухиным. Как пишет сайт «Святой источник», вода оказалась недалеко от поверхности и весьма хорошего качества. Над колодцем был устроен четырехскатный шатер, а сруб накрыт чугунной доской, на которой была надпись, сделанная сквозным церковно-славянским вязаным уставом: «Почерпите воду с веселием от источника спасения». К этому колодцу приходили за водой верующие люди. 
После революции колодец засыпали известью и заложили бетонной плитой. 21 ноября 2006 года начато восстановление святого источника. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия здесь построены водосвятная часовня и купальня. В 2007 году бетон убрали, известь вычистили.

Старинный ключ-колодец был вновь освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, рядом с ним силами благотворителей сооружена купальня. 

Долгое время она оставалась местом паломничества - и не только местных жителей. На фотографиях 2017 года видна благоустроенная территория вокруг купели, а также множество людей, пришедших на источник.

Упадок веры и альтруизма

Как рассказывают местные жители, большую часть времени купель была заперта на замок, ключ от которого можно было взять у привратника монастыря.  Также купель открывалась по крупным религиозным праздникам. Воды же можно было набрать рядом, из оборудованного источника.

Тульским пролетарцам не хватает веры и альтруизма2299
Фото: Город 71
Тульским пролетарцам не хватает веры и альтруизма2300

По версии правоохранительных органов, акта целенаправленного вандализма накануне Крещения 2021, как такового, скорее всего не было: просто за купелью никто не смотрел, и она постепенно приходила в запустение. Несмотря на усилия местных властей по уборке расположенного рядом Щегловского ручья, до купели, как говорится, «руки не доходили». Причем, ни у кого: ни у городских служб, ни у местных верующих, ни у монахов.

До 2019 года купель входила в список мест, рекомендованных для омовения на Крещение.  В 2020 году она уже в перечень не попала, а к 2021-му году стало ясно, что святости на месте паломничества не осталось вовсе – только грязь, мусор, запустение и бутылки из-под колы.

Никому не надо

В Тульской области нет устойчивых правил на содержание подобных мест поклонения. К примеру, в селе Архангельское Большой Тулы купель, освященную в честь Архистратига Михаила, обихаживают местные жители. В белевской Жабыни и алексинском Колюпаново за источниками следят монахи.

В Заокском районе, в селе Савино, за купелью присматривают сообща прихожане и духовенство церкви Казанской Божьей матери и жители коттеджного поселка «Капитан».

Как получилось, что за купелью целителя Пантелеймона не стал смотреть никто – неизвестно. Может, просто,  у жителей Пролетарского района, монахов и администрации недостаточно альтруизма и веры.



Место для дискуссий
Отправить