Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.5535 RUB     € - 90.4602 RUB     £ - 103.8861 RUB
Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким

Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким

2 марта Советский районный суд Тулы начал рассматривать уголовное дело, сшитое по статье 286 Уголовного кодекса РФ на заместителя комитета имущественных и земельных отношений администрации города Тулы Татьяну Силаеву. Фактура дела известна заинтересованной публике, но по итогам мартовского заседания возник ряд вопросов, ответы на которые могут достать несколько скелетов из тульского чиновничьего шкафа. Вопрос только в размере этих скелетов. Это уже как договорятся.

Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким
Главный вход в Советский районный суд города Тулы. Фото: Город 71

«Из всех видов спорта для нас важнейшим является футбол»

Итак, шесть лет назад в Тульской области правил губернатор Владимир Груздев. Он планировал регион как стартовую площадку для стремительного политического взлета, а потому его правление было мощной пиар-компанией успешного руководителя, готового войти в федеральное правительство. В ход пошли бесплатные детские площадки «от губернатора», гастроли главы региона по районам и возрождение полудохлого футбольного клуба «Арсенал», к тому моменту уже долгие годы прозябавшего в любительской лиге. 

Футболистов укрепили наемниками, тульских предпринимателей обложили добровольно-принудительным пожертвованиями на возрождение команды. Болельщики, которых оказалось очень много, ликовали и были готовы не только носить на руках футбольную команду, но и голосовать за Грузева на предстоящих выборах.

Но было одно очень весомое «НО» - Центральный стадион, бывшая штаб-квартира ФК, не принадлежала ни Туле, ни области, а находилась в частных руках. Как он туда попал – история не менее любопытная, чем последующий обмен спортивного объекта на депо, переведенного затем в площадку под застройку.

Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким2493
ЖК "Современник" в Туле

Битва за штаб-квартиру «Арсенала»

Еще в 90-е загибающийся стадион взяли на свой баланс газовики. При поддержке генерального директора ОАО «Центргаз» Владимира Соколовского стадион получил деньги на «поддержание штанов». Позже Соколовского сменил Михаил Борщев, который вывел собственность «Газпрома» в виде Центрального стадиона в свои частные фирмы.

Бизнесмен оказался для тульских руководителей крепким орешком. Губернатор Вячеслав Дудка не смог договориться с бизнесменом и вернуть стадион народу. 

Бизнес-акулу в лице Груздева Борщев хоть и не любил, но уважал. Поэтому стали возможны переговоры, и последующая сделка века по обмену стадиона на депо № 1, находившегося в управлении МКП «Тулгорэлектротранс». 

В результате тульское правительство получило Центральный стадион, на котором в 2016-м году «Арсенал» с помпой отпраздновал выход в РПЛ. Девелоперы получили участок под застройку рядом с охраняемым Рогожинским парком на 12 тысяч квадратных метров.

Увы – Груздеву не удалось воспользоваться плодами своей работы. Уже в 2016-м году его внезапно попросили освободить кресло. 

Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким2494
Тульский "Арсенал". Фото: сайт ПФК "Арсенал"

Уголовную статью для Силаевой «утяжелили»

Татьяна Силаева, которая выполняет обязанности заместителя председателя комитета имущественных и земельных отношений города Тулы и по сей день, названа следственными органами ответственной за подготовку документов по сделке мены.

Ранее СМИ со ссылкой на слова руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Тульской области Владимира Усова, сообщали, что женщине вменяется часть 1 статьи 286 УК РФ, превышение должностных полномочий.

Наказание за данное преступление, к слову, почти не страшное: штраф до 80 тысяч рублей, запрет на административные должности до 5 лет, принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет.

Однако, затем статью «утяжелили» до пункта 3, то есть женщина по-прежнему обвиняется в превышении полномочий, но либо с применением силы, оружия или «причинением тяжких последствий».

По третьей части статьи 286 Уголовного Кодекса РФ чиновнице грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Подсудимая обещала дать показания

Согласно выступлению стороны государственного обвинения, следствие не ставит под сомнение законность сделки, но исчисляет причиненный ущерб от последующей хозяйственной деятельности «Тулгорэлектротранса» в размере более 61 млн рублей. Такую сумму МКП с 2015 по 2020 год потратило на аренду помещения для автобусного парка предприятия. 

Уголовное дело об обмене тульского депо на стадион может стать громким2495
Татьяна Силаева (справа). Фото: пресс-служба правительства Тулськой области

Выступая в суде 2 марта, Татьяна Силаева выразила непонимание сути предъявленного ей обвинения:

«Мне не понятно, какие именно полномочия я превысила, если сделка мены была осуществлена на основании постановления главы администрации Авиловым, который был в праве не согласовать ее, вернуть подготовленный при моем участии проект на доработку, либо дополнительное согласование. 

Мне также непонятно, почему значительный ущерб, повлекший квалификацию вменяемых мне деяний по п. «в» части 3 ст. 286 Уголовного кодекса был рассчитан, исходя из затрат МКП «Тулгорэлектротранс» только в виде арендной платы, при этом не были учтены иные показатели расходов, которые должны быть понесены данным предприятием при условии, если бы данное имущество оставалось в его оперативном управлении».  

В ее заявлении интересен анонс «дачи показаний», потому что в деле перечислена целая цепочка лиц, подписавших документы, «не зная о преступном умысле» подсудимой. Постановление о сделке было подписано Евгением Авиловым в статусе главы администрации города, однако к нему у правосудия претензий пока нет, о чем и недоумевает Силаева. 

Интересно и то, что своей вины она не признала. 

Передача дела в суд в российской правоприменительной практике всегда заканчивается обвинительным приговором. Иначе окажется, что следователи или прокуроры не доработали на стадии подготовки дела, и оправдательный приговор заденет честь мундира. 

Самым распространенным мнением среди интересующейся общественности является то, что Силаева просто стрелочница, а выгодоприобретатели – иные влиятельные люди. Возможно, женщину запугали, купили или пообещали еще что-то взамен на условную судимость или пару лет за решеткой. 

Но заявление о «даче показаний» на заседании суда намекает на то, что с Силаевой не договорились до суда. 

Будем наблюдать. Следующее судебное заседание назначено на 11 марта 2021 года. 



Место для дискуссий
Отправить