Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
В Тульской области огонь затаптывают ногами

В Тульской области огонь затаптывают ногами

Сезон полевых пожаров начался в Тульской области рано, с середины марта. В районах горят десятки гектаров полей, занятых сухостоем. О методах борьбы с пожарами от тульских спасателей – в нашем материале. 

В Тульской области огонь затаптывают ногами

Цинизм вырабатывается в любой профессии и пожарные – не исключение. Горящие поля для них – ежегодная рутина, в которой виноват кто-нибудь. 

«Пусть выгорит сразу все, что может гореть и все дела. А то, как кто-нибудь бросит окурок – сразу полыхает, нас вызывают, а если все сгорит за раз, то и гореть потом будет нечему. Опять же, клещей будет меньше», - пояснил щекинский пожарный. 

То, что вместе с клещами сгорят мыши, ежи, зайцы и жилые дома, остается за кадром внимания сотрудника МЧС.

Спасение от пожара становится делом тех, кому он угрожает. Мы уже писали о том, как в марте жители деревни Щекинского района в течение всего дня не могли добиться, чтобы потушили полыхающее около их жилых домов поле. В диспетчерской отвечали, что горение контролируемое и тушить его нет смысла. Около места ЧП не было ни одной пожарной машины. И как горение нескольких гектаров сухостоя с березами может быть контролируемым?!

«Местные могли бы сами выйти с ведрами и тушить пожар. Но ведь не вышел никто!» - на полном серьезе возмущался сотрудник МЧС.

Но 6 апреля произошла другая история. Горело уже около музейной «житницы» региона – Ясной Поляны. Усадьбы великого писателя Льва Николаевича Толстого. 

В Тульской области огонь затаптывают ногами696

То ли авторитет музея повлиял, то ли угроза елочкам, которые ежегодно сажают областные депутаты, то ли настойчивость местных жителей. Но пожарные приехали. 

Сначала на беспомощном КАМАЗе, который не смог пролезть по весенней распутице к месту горения. К нему на помощь подтянулся более солидный «Урал», которому преградили путь глубокие рвы, сделанные сотрудниками музея. В усадьбе очень не любят тех, кто ездит по их угодьям на квадроциклах и прочей нечисти, а потому изолируются как могут. Правда, и спецтехника также не может преодолеть окопы, чтобы спасти усадебный лес от пожара. 

В Тульской области огонь затаптывают ногами697

Одну из троп к пожару заслоняло огромное бревно – удача! Преграда отодвинута бампером и «Урал» двинулся к очагу возгорания. Но упущено драгоценное время. 

Пожарные спешились и тушили горящее поле следующими способами:

  1. Помповыми опрыскивателями

  2. Лопатами 

  3. Собственными ботинками

В Тульской области огонь затаптывают ногами698

Метод тушения ногами оказался эффективным: на фото видно, что трое спасателей справились таким образом с одним из очагов возгорания в считанные минуты. Надо лишь увеличить личный состав и техника для тушения полей совсем не понадобится – затопчут все на раз.

В сплошной дымовой завесе пожарные работали без респираторов, вдыхая едкий дым. Ну не пластик же горит, не отравятся. Но все-таки как-то не по себе от такой картины.

В итоге пожар локализован, ноги целы, ущерб для флоры и фауны на сгоревших гектарах оценить сложно. Надеемся, что пожарный инспектор выяснит причины возгорания и накажет виновных. 



Место для дискуссий
Отправить