Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.4667 RUB     € - 90.4142 RUB     £ - 100.1943 RUB
«Закон – что дышло». Разбираем русскую пословицу на примере решений тульских судов

«Закон – что дышло». Разбираем русскую пословицу на примере решений тульских судов

Как найти коррупционную составляющую в решениях тульских судов? Да очень просто – сравнить приговоры по аналогичным делам.

«Закон – что дышло». Разбираем русскую пословицу на примере решений тульских судов

 Предлагаем читателям портала «Город71» на минуту представить себя в роли судьи, и вообразить, какие бы приговоры вы вынесли по двум следующим делам. В финале сравним ваши предположения с реальными приговорами. Гарантируем «вау-эффект» при прочтении статьи до конца. 

История № 1. Жила-была в Туле пристав Титова, получала три копейки, а тут и детей растить надо, и туфли дырявые. В общем, под давлением жизненных обстоятельств ступила тулячка на скользкий путь преступления. Взятку в белые руки свои взяла, да неоднократно. В общем, за действия и бездействия в отношении своих подопечных за год пристав набрала 80 тысяч коррупционных рублей. Плохо? Отвратительно, кто же спорит. Пока не познакомишься со вторым делом.

История № 2. Жил-был в Щекино налоговый инспектор Сидоркин. Да не просто инспектор – главный, государственный, возглавлявший отдел оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 5.

Решил он себе летнюю кухоньку в огороде построить. По стоимости однушки в Щекино. Уважаемый человек, и без летней кухни жил  – ну разве так можно? Только в какой-то момент главный и государственный решил, что 1,2  миллиона  - слишком дорого. И нет бы умерить амбиции, и взять стройматериалы поплоше… Но не таков был наш главный и государственный. Потому, угрожая административной ответственностью подрядчику-строителю, который возводил для него летнюю кухню, инспектор ИФНС добился «скидки» за работы с 1,2 миллиона до 700 тысяч. Нехило так, в полмиллиона скидка. Чтобы так в тульских новостройках скидывали!

Потом тот же инспектор начал вымогать взятку. Он наврал одному из местных предпринимателей, что его жена должна миллион рублей налогов. При этом злоумышленник пообещал уменьшить задолженность в 4 раза за взятку в 150 тысяч рублей. Стоит ли упоминать, что такого долга за женщиной не было?

Позже заинтересовавшиеся деятельностью инспектора сотрудники  ФСБ нашли у него незаконные боеприпасы.

Внимание, вопрос: кто виноватее, и кому наказание будет строже?

Все верно, приставу. Ее взятки явно недостаточно, чтобы достойно поделиться с Фемидой. Потому огребла девушка по полной. Вдумайтесь:  Привокзальный  суд Тулы дал обвиняемой  9 лет 6 месяцев лишения свободы, штраф 1 миллион 100 тысяч рублей,  и лишение права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Даже губернатор Дудка в свое время за 40 миллионов меньше получил.

А вот инспектор недаром оказался главным и государственным. За три уголовных дела – покушение на мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и хранение боеприпасов он отделался штрафом.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Сидоркину Д. В. назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах, сроком на 3 года, классного чина советника государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса и ограничения свободы на срок 2 года».

В двух словах: 350 тысяч штрафа,  2 года ОГРАНИЧЕНИЯ свободы. То есть, просто два года сидеть на своей летней кухне, томить на чугунной решетке да на яблочных дровишках мраморные стейки. 

Воистину, закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Пусть за  всех тульских коррупционеров баба-пристав отдувается.

«Закон – что дышло». Разбираем русскую пословицу на примере решений тульских судов1859


Место для дискуссий
Отправить