Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
Карантинный комитет: что не так с разъяснениями для тульских предпринимателей

Карантинный комитет: что не так с разъяснениями для тульских предпринимателей

 Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку решил организовать прямой эфир на youtube и объяснить предпринимателям порядок работы предприятий в условиях ограничений, вызванных эпидемией коронавируса. Но что-то пошло не так.

Карантинный комитет: что не так с разъяснениями для тульских предпринимателей

От регионального бизнес-сообщества поступило большое количество вопросов, сообщает директор ГУ Тульской области «Тульский областной бизнес-инкубатор» Юлия Шаламова на своей странице в социальной сети «Фейсбук». И дело понятное: президент страны спустил решение вопроса о карантинных мерах на места. Неожиданный федерализм застал региональную власть врасплох. Справедливости ради отметим, что наш губернатор Дюмин в сложившейся ситуации держится молодцом. Он не поддается силовым метаниям мэра Москвы Собянина или губернатора Московской области Андрея Воробьева с их пропусками на передвижение и QR-кодами. 

Тем не менее, список запрещенных и разрешенных видов деятельности доверили составлять Комитету по предпринимательству и потребительскому рынку. Ее председателю, Вячеславу Романову, до того приходилось лишь проводить ни к чему не обязывающие встречи с мелкими предпринимателями, устраивать в «Октаве» уютные посиделки с начинающими бизнесменами и распределять среди них бюджетные деньги. Так Тульский областной бизнес-инкубатор развивал бизнесменов. Теперь Романову поручено задушить своих же взрощенных в инкубаторе «птенцов» запретом на работу. 

«Запретительные меры призваны не ограничить предпринимательство, а предотвратить распространение коронавируса», - как мантру повторял чиновник возмущенным бизнесменам. 

То, что запрет деятельности на месяц с обязательством платить работникам зарплату и при сохранении арендных и кредитных платежей, убьет бизнес – вне поля зрения чиновника.

Список запрещенных видов деятельности периодически менялся. В такой неразберихе возникает шквал вопросов. Комитет решил провести свой странный «прямой эфир», но к его организации подошел безалаберно. 

Настораживает отсутствие информационной кампании – людям просто не сообщили о такой возможности. Объявление о мероприятии, назначенном на 17.00 5 апреля размещено на официальном сайте Комитета в 23.06 4 апреля. Два региональных информационных портала заметили это объявление и разместили на своих ресурсах в 15.00 и 16.00 5 апреля. 

Как люди могли узнать об эфире, остается загадкой. Спустя полчаса после предполагаемого начала мероприятия директор Шаламова разместила в Фейсбуке объявление о переносе мероприятия на следующий день – на 17.00 6 апреля.

Карантинный комитет: что не так с разъяснениями для тульских предпринимателей691

В числе спикеров заявлены первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, министр экономического развития Марчел Кептэнарь, министр промышленности и науки Андрей Платов, министр сельского хозяйства Алексей Степин и председатель комитета по предпринимательству Вячеслав Романов. 

В условиях такой организационной неразберихи вопросов становится больше, потому что откладываемые разъяснения – вопрос жизни и смерти для бизнеса тысяч тульских предпринимателей. 

В конце дня, 5 апреля, появилась внятность в базовых вещах, а именно -  Указ губернатора, где перечислены виды деятельности, по которым разрешено работать в регионе в апреле. Теперь можно изучать документ и формулировать уточняющие вопросы. 

 



Место для дискуссий
Отправить