Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.4667 RUB     € - 90.4142 RUB     £ - 100.1943 RUB
Кому нужно наблюдение на выборах

Кому нужно наблюдение на выборах

На выборах в 2021 году многое будет зависеть от качества наблюдения.

Кому нужно наблюдение на выборах
Фото: pixabay.com

Лояльное большинство пассивно. Оппозиционное меньшинство активно. 

Поэтому мнение активного меньшинства имеет значение для власти, не желающей меняться. Поэтому к каждым выборам меняют избирательное законодательство под официальным прикрытием «повышения удобства для избирателей». Независимые наблюдатели – проблема при ручном регулировании результатов голосования, поэтому в 2020 году опробовали новые формы обеспечения несменяемости: многодневное голосование и прикрытие псевдонаблюдателями от общественников с юридически непонятным статусом.

Размытие наблюдательского корпуса общественниками-пропагандистами не только компрометирует институт наблюдения, но также создает информационный шум, в котором должны утонуть сообщения о нарушениях. 

Информационная «шторка» в исполнении НОМа

Речь идет о «мобильных бригадах» якобы общественного движения «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).  

В Тульской области в 2020 году студентов уже привлекали к работе в НОМ на голосовании по поправкам в Конституцию. 19-20-летние парни и девушки рассказывали на камеру о чистоте голосования и соблюдении противоэпидемиологических мер на избирательных участках. 

По словам руководителя тульского НОМа Андрея Белобрагина, нарушений «мобильные» наблюдатели ни в Киреевске, ни в Алексине не видели. Да и не должны были увидеть, другая у них была задача. Кроме того, как оценить работу членов УИКа, находясь в помещении для голосования несколько минут?

Наблюдатели от партий

Плотная предварительная подготовка к довыборам для обеспечения  нужного для тульской исполнительной власти результата привела к полной кастрации наблюдения со стороны партий и кандидатов, участвующих в выборах. 

Наблюдение было делом затратным даже при одном дне голосования, а на три дня «зарядить обойму» мотивированных наблюдателей - это вообще из области фантастики. 

К тому же, результаты предопределены, системные политики на них согласились, зачем тратиться?

Кому нужно наблюдение на выборах1803
Фото: pixabay.com

Одинокий «Голос»

Реально попробовал свои силы в марафоне трехдневного наблюдения только тульский штаб общественного движения за честные выборы «Голос». Политические партии направления общественным наблюдателям не дали, но «Голос» обошелся аккредитацией от СМИ. Как сообщал накануне руководитель тульского «Голоса» Михаил Шестаков, направления не удалось получить даже от КПРФ, на которую рассчитывали. 

В итоге, добровольцы сосредоточились на наблюдении в Липках и там получилось не все так лучезарно, как в официальных правительственных источниках. 

«Этот опыт позволил понять, насколько велики истинные масштабы накруток, и сколько понадобится наблюдателей на выборы в Государственную Думу и губернатора Тульской области», - поделился на своем канале в youtube впечатлениями от наблюдения участник «Голоса» Владимир Дорохов, добавив, что крайнюю степень бытовой разрухи в Липках  характеризует систематическое отключение электричества в течение трех дней голосования. 

Жители Липок 11-13 сентября выбирали депутатов в местное Собрание депутатов и депутата в Тульскую областную Думу по Киреевскому округу. Наблюдатели сравнивали голосование в городе, где наблюдал «Голос», с голосованием в остальной части округа, где ничего не контролировалось. 

«Явка в Липках составила 16%, по округу № 13 – 30%. Такая разница может свидетельствовать о вбросах», - делает вывод Дорохов. 

Кому нужно наблюдение на выборах1806
Скриншот с видео

Отмечает Дорохов и разницу в процентах, которые получила Левина на участках с наблюдением и без него:

Под наблюдением -  47 до 57 % голосов. 

Без наблюдения – от 60 до 90 %. 

«При этом предвыборную кампанию никто, кроме Левиной, не вел.  Ей составили тепличные условия кандидаты от партий-подружек. Коммунист даже фотографию для информационного стенда не сдал. Жириновец полдня потаскал бревна и сдулся, а справедливоросс за два дня до выборов вовсе снял свою кандидатуру», - уточняет Дорохов.

Основной вывод «Голоса» в Тульской области - наблюдение очень важно, иначе допишут, как Левиной. Нужно массовое движение наблюдателей под эгидой «Голоса». 

Напомним, что общая явка на областные довыборы составила 24,69 %.

В Алексинском округе – 19,5 % избирателей проголосовали, из которых 68,72% - за кандидата от «Единой России» Павла Мишунина.

В Киреевском округе проголосовали 29,6 % избирателей. 73,6 % из них – за единоросску Марину Левину. 



Место для дискуссий
Отправить
Waldemar
20.09.2020
Успешное наблюдение это не только активисты или партийцы, это прежде всего 1% активных людей, которые скажут хватит и пойдут наблюдать
Диванный критик
20.09.2020
Другой "бок" вопроса и "другие мнения" были расписаны под копирку в официальных СМИ.
Туляк
20.09.2020
Какое-то однобокое освещение. Нет объективности) где другие мнения? Или это «не место для дискуссий»?