Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.4413 RUB     € - 79.1901 RUB     £ - 87.3965 RUB
На «горячей линии» тульского избиркома затрудняются ответить на вопросы

На «горячей линии» тульского избиркома затрудняются ответить на вопросы

11 июня стартовала работа «горячей линии» Избирательной комиссии Тульской области по вопросам организации и проведения голосования по поправкам в конституцию РФ. На исходе первой недели работы оказалось, что сотрудницы колл-центра не готовы отвечать на некоторые неудобные вопросы.

На «горячей линии» тульского избиркома затрудняются ответить на вопросы

Мы позвонили по номеру «горячей линии» 8-800-700-71-22 Облизбиркома. Электронный мужской голос рассказал о датах и времени голосования, а также о возможности вызвать урну на дом. Живая девушка на том конце провода подняла трубку через 10 минут прослушивания музыки в режиме ожидания. 

На вопрос о том, будут ли члены участковых избирательных комиссий тестироваться на коронавирус, ответом стал номер «горячей линии» Центральной избирательной комиссии (8-800-200-00-20). Сначала девушка попросила подождать, с кем-то консультировалась, затем переадресовала вопрос. 

Видимо, у нее нет инструкций от регионального Облизбиркома о том, что обязательного централизованного тестирования членов УИКов не предусмотрено. В первой редакции инструкции ЦИК от 2 июня такое требование содержалось, но потом было удалено с объяснением, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная. Как это вошло в традицию в последние три месяца, решение вопроса с тестированием предоставили региональным властям и управлениям Роспотребнадзора. 

На вопрос о том, что делать, если в многоквартирном доме зафиксированы случаи коронавируса, и члены УИК, обходя подъезды, разнесут заразу по квартирам, ответ был, но расплывчатый. Во-первых, сотрудница колл-центра пояснила, что члены УИК, прибывшие с урной на дом, будут спрашивать граждан – не находятся ли они на изоляции из-за COVID-19 – и где-то «ставить галочки», доверяя устному ответу. Во-вторых, сотрудница подчеркнула, что члены УИК не будут заходить в жилище и присутствовать при заполнении бумаг. 

Согласно требованиям организаторов выборов, паспорт гражданин покажет из своих рук на расстоянии полутора метров. Наверное, многим членам УИКов надо не забыть захватить с собой очки. В списке средств индивидуальной защиты очки не значатся. 

Очевидно, что у девушек из колл-центра нет подробных методичек, как отвечать на такие вопросы граждан. Возможно, что у областного Избиркома также нет ответов. Власти решают свои политические вопросы. А мы с вами должны позаботиться о своем здоровье самостоятельно. 

Мы лишь предупреждаем о рисках: приглашая сотрудников УИК на дом, вы не знаете, болеет ли кто-то из них, или их близкого окружения коронавирусом, был он или нет до вашей квартиры в другом доме, жители которого болеют COVID-19, когда в последний раз он менял перчатки и маску перед посещением вашего подъезда. 

Голосуя в помещениях УИКов, помните, что вся строгость наших законов, в том числе требований ЦИК и Роспотребнадзора, компенсируется их неисполнением. Невозможно живому человеку целый день летом сидеть в помещении УИК в полном санитарном обмундировании и не нарушать инструкции.

Так что все эти меры – это не борьба за сохранение ваших жизней и здоровья, а снятие ответственности чиновников с себя за ваше заражение. Иначе бы голосование просто перенесли на более позднее время. 

И еще минутка юмора. Представьте себе картину: сидите вы дома, звонок в дверь. Глядите в глазок – а там два человека в белых халатах, масках, перчатках, очках (кому надо) и сверху в защитном экране еще. С урной и пакетами. Такое увидишь – забудешь, где паспорт лежит, не то, что как хотел голосовать.