Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
Народный, добровольный, твой: народный бюджет ловко вклинился в карманы туляков 

Народный, добровольный, твой: народный бюджет ловко вклинился в карманы туляков 

«Народный бюджет» в тульском регионе стал многоликим, или, как аккуратно характеризуют проект официальные СМИ, предельно социальным. В переводе с казенно-официального языка на русский -жители сами ремонтируют не только свое многострадальное многоквартирное имущество и дороги, но и школы, детские сады и даже объекты культурного наследия. 

Народный, добровольный, твой: народный бюджет ловко вклинился в карманы туляков 
фото:pixabay.com

В этом году в «Народный бюджет» триумфально вошли еще десятки школ и детсадов, их исчерпывающий список содержится в измененном правительственном распоряжении, распределившим субсидии.

«Народные» взыскания, как правило, касаются тех, кто не раз заплатил за бесплатное образование налогами, взносами, добровольными пожертвованиями, официального подтверждения которым ни в одной тульской школе, разумеется, не найти. Люди заплатят, напишут в соцсетях «Когда уже появится чиновничий бюджет?» и успокоятся.

Небольшой нюанс из области прав и обязанностей: Ст. 9, ч. 1, п. 5 Закона «Об образовании»: обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

И еще: «Народный бюджет» – дело сугубо добровольное.

А теперь приведем список самого экзотичного из того, на что скидывались родители тульских школьников в этом году. 

Вложились в ремонт учебного тира почти за 2 млн рублей в ЦО №7 на улице Максимовского, 2;

в ремонт информационно-библиотечного учебного центра ЦО №8 на ул. Софьи Перовской, 40. Здесь же родители софинансировали ремонт пищеблока обеденного зала на 1,3 млн рублей;

в тульской «Спортивной школ олимпийского резерва» по народному бюджету меняют деревянные оконные блоки на пластиковые почти за полмиллиона рублей.

Кстати, на кронирование деревьев у тульских школ в бюджете денег тоже нет, их опиливают частично за средства горожан. Например, у ЦО №30 на Шухова.

Родители софинансировали ремонт здания лицея №1 на Пушкинской, между прочим, объекта культурного наследия. Работы оценили почти в 5 млн рублей.

Народный, добровольный, твой: народный бюджет ловко вклинился в карманы туляков 388


Место для дискуссий
Отправить