Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.7750 RUB     € - 86.8258 RUB     £ - 96.3280 RUB
О «больничном парадоксе»: с чего вдруг тульские чиновники президентские задачи перевыполнили 

О «больничном парадоксе»: с чего вдруг тульские чиновники президентские задачи перевыполнили 

Обнажаются странные логические несовпадения. О них ниже. 

О «больничном парадоксе»: с чего вдруг тульские чиновники президентские задачи перевыполнили 
фото:pixabay.com

Чиновники из тульского минздрава достигли недосягаемого – перевыполнили «майские указы» президента в части повышения зарплат медикам. Да так, что по отдельным позициям «запас» перевалил за 10%. Документ на сайте ведомства декламирует – в тульском регионе деньги на зарплаты медикам нашли и теперь конкретно врачи обеспеченнее среднего работающего гражданина более чем в два раза.

А это как раз главное в «майских указах» президента Путина от 2012 года, предписывающих повышение зарплаты бюджетникам. Средний доход младшего и среднего медицинского персонала чиновникам необходимо дотянуть до 100% от средней заработной платы в регионе. Последний показатель еще всплывет, но чуть позднее. 

О «больничном парадоксе»: с чего вдруг тульские чиновники президентские задачи перевыполнили 386
фото: сток

Вот какие цифры задокументировали в тульском минздраве. Отчет ведомства об Исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» касается января-сентября текущего года: 

- по врачам (и работникам медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование): 65917 рублей при пороговых прогнозных в 62 426 рублей. Показатель перевыполнен на 111,18%;

- по среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу: 33 495 рублей против прогнозных 31 213 рублей;

- по младшему медицинскому персоналу: 31521 рублей против пороговых 31213 рублей (100, 99%). 

Глядя на триумфальные достижения чиновников от здравоохранного ведомства, возникает много вопросов. Первый - какой ценой?

По данным тульской службы статистики, младший медперсонал в области зарабатывает около 30 тысяч рублей. И это близко к правде, подтверждают данные на «местах», но с уточнением - в

целях экономии бюджета администрация больницы иногда оформляет людей на должность не санитарки, а уборщицы. Официальная зарплата ниже – функции те же.

Про увеличение нагрузки медиков всех уровней хотелось бы умолчать, тему поднимали даже подневольные государственные заказописцы. Разве что – одно напоминание: два года назад Счетная палата проверила тульские здравницы на предмет контроля за кадровым обеспечением. В проверенных больницах в среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки…

Манипулировать с майскими указами чиновники начали практически сразу. 

Росстат даже ввёл новый показатель – «средний доход от трудовой деятельности», от которого плясали «демонстраторы» зарплатных достижений бюджетников. При этом придуманный показатель отличался от среднего заработка по региону вообще не в пользу последнего.

Читатель, который «в теме», возможно, обратил внимание на цифру, от которой исходит минздрав, приводя динамику роста зарплат врачей - 31 213 рублей. Однако по актуальным данным Туластата, средний зарплатный показатель в регионе составляет 36 477 рублей. Свыше 5 тысяч рублей не потерялись, их там и не должно быть – так задумано.

Средний доход от трудовой деятельности по области, в отличие от "средней заработной платы", включает в себя показатели, которые сложно спрогнозировать достоверно. Например, теневые доходы. Не вдаваясь в дебри аналитики скажем, что средний доход получается примерно на 10% меньше средней зарплаты. Те самые 10%...



Место для дискуссий
Отправить