Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.5535 RUB     € - 90.4602 RUB     £ - 103.8861 RUB
«Отцы-основатели» будут пожизненно руководить «Яблоком»

«Отцы-основатели» будут пожизненно руководить «Яблоком»

В то время, как в КПРФ назревает раскол между «старой гвардией» и радикальным крылом (Зюганов VS Рашкин), «Справедливая Россия» объединяется с партиями «За правду» и «Патриоты России» - «Яблоко» эволюционирует в кадровую партию во главе с отцами-основателями.

«Отцы-основатели» будут пожизненно руководить «Яблоком»

Весной 2021 года должен состояться реформаторский съезд партии «Яблоко», который запланирован на 3-4 апреля и пройдёт в гостинице «Салют» в Москве. 

Предполагается, что на нём будет принята концепция реформы партии – в управленческой вертикали яблочников появятся новые институты: сторонников, советников и Высшего Совета. При этом руководящими органами останутся политкомитет и Федеральное Бюро, которые будут заниматься текущей политработой. Однако на самом верху партийной иерархии будут «отцы-основатели» из Высшего совета, куда должны войти создатели партии и заслуженные яблочники старше 65 лет, занимавшие руководящие должности 2-3 срока. 

В концепции реформы отмечается, что Высший совет партии предусматривается как совещательный орган. И в принципе, его можно было бы рассматривать как почетное место ссылки партпенсионеров, если бы не одно «НО»: «старейшины» наделяются полномочиями по надзору за ключевыми решениями и правом «вето». Таким образом, «Яблоко» эволюционирует в кадровую партию закрытого типа. А реформа – страховка от внешнего вторжения и рейдерских захватов партии. 

Можно предположить, что после съезда и внесения изменений в Устав, партийные ряды прополощут. Ведь Высший совет будет следить за тем, чтобы партию не развалили «активные новички». Возможно, яблочники, несогласные с позицией «отцов-основателей» и радикальная часть партии, поддерживающая Алексея Навального, а тем более продолжающая посещать протестные акции, «отвалятся». 

С начала 2021 года Григорий Явлинский регулярно критикует Алексея Навального - за популизм и национализм, за вождизм, за безответственное отношение к гражданам, которые по его призыву вышли на несанкционированные акции и «оказались под ударами дубинок». Подверг он критике и систему «Умного голосования» после известия о том, что «Умное голосование» на выборах в Думу будет поддерживать только кандидатов от КПРФ. 

Явлинский политик опытный и не будет действовать на эмоциях. Скорее всего он понимает, что «Яблоко» не сможет получить «заветные» мандаты в Госдуме и надо хотя бы сохранить госфинансирование, набрав 3%. А возможно, он решил привлечь в свои ряды оппозиционно настроенных граждан, которым Навальный более неприятен, чем действующая власть. Время покажет.



Место для дискуссий
Отправить