Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 77.1657 RUB     € - 91.7809 RUB     £ - 105.7633 RUB
Рашкин VS Зюганов: что означают предвыборные игры КПРФ

Рашкин VS Зюганов: что означают предвыборные игры КПРФ

Пока тульские коммунисты затаились перед выборами, британское издание The Sunday Times рассказало о расколе между руководством КПРФ и радикальным крылом партии из-за позиции по Навальному.

Рашкин VS Зюганов: что означают предвыборные игры КПРФ
Возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Фото: официальный сайт КПРФ

Последние несколько недель телеграмм-каналы пишут о расколе в рядах КПРФ. Зюганов выгоняет Рашкина. Рашкин хочет свергнуть Зюганова. Радикальное крыло партии против старой гвардии КПРФ. Партийный скандал вывел коммунистов в информационную повестку дня. Интересующаяся публика рассуждает об отставке Геннадия Зюганова, об исключении Валерия Рашкина, с которым КПРФ покинет большая часть московских коммунистов. При этом оба политика опровергают эту информацию.

В интервью «Свободной прессе» Геннадий Зюганов прокомментировал слухи об исключении Рашкина из партии: «Это не так звучало, не так… У нас все будут выполнять Устав. Все. Я три раза отчитывался на контрольной комиссии, как положено». 

На этой же позиции стоит и Рашкин: «Нет никаких противоречий у меня с Зюгановым и, убежден, у Зюганова с Рашкиным. Мы в одной партии, мы друзья и товарищи». 

Однако, издание The Sunday Times утверждает, что раскол в КПРФ возник из-за позиции по Алексею Навальному.

Всё началось в феврале 2021 года, когда анонсированные КПРФ митинги 23 февраля были отменены Зюгановым. Протестные акции в сочетании с традиционными популистскими призывами ругать власть, должны были привлечь внимание оппозиционной молодежи. 

Причина, по которой «слили» протестные акции, была названа вполне уважительная – антиковидные меры. Поэтому Зюганов с несколькими партийцами, включая Рашкина, просто возложили цветы к памятнику. 

Правда за пару часов до этого, Валерий Рашкин, нарушив партийную дисциплину, провёл-таки небольшой несанкционированный митинг совместно с «Левым фронтом» и Удальцовым. Эксперты и аналитики увидели в этом противостояние двух политиков и начали рассуждать о расколе в партии. 

Но возможно, что партийный шум был придуман и запущен специально. Протестные акции и оппозиционные выступления становятся технологией торга с Кремлём за политические плюшки и места в Госдуме. Поэтому не удивительно, что «системный» Зюганов сначала анонсировал митинги, а потом их отменил. Цель достигнута – внимание общественности и журналистов привлекли, а вот ругаться с властью никто и не собирался. 

С другой стороны, терять потенциальный электорат за несколько месяцев до выборов тоже не хочется. Большинство экспертов считают, что, поддерживая Алексея Навального, коммунисты пытаются привлечь к себе внимание молодёжи. Но есть в этом и свой подводный камень – «Умное голосование». 

Если «Умное голосование» на выборах в Думу будет поддерживать только кандидатов от КПРФ, радикальное крыло партии во главе с Рашкиным активизируется и продолжится игра в доброго и злого полицейского, или - системного и радикального политика. 

Слухи о внутрипартийной борьбе и расколе партии позволяют и КПРФ, и Зюганову, и Рашкину оставаться в информационной повестке СМИ и блогеров. При этом реально ничего не делая. 



Место для дискуссий
Отправить