Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - RUB     € - RUB     £ - RUB
Тульское «чаво?», бессмысленное и беспощадное

Тульское «чаво?», бессмысленное и беспощадное

Это вам не в бабки играть, или как чиновники при тульской власти переплюнули чеховского «Злоумышленника». И, возможно, повернули бы вспять экономику страны, но вмешался генерал-губернатор.

Тульское «чаво?», бессмысленное и беспощадное
рисунок Л.Любимова

— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?

— Чаво?

— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! (..)

— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.

— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?

— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...

Чеховский сюжет повторился в Туле. 135 лет спустя. Со своими нюансами, разумеется: гайки с рельс никто не откручивал, но поезда под откос пустил. Экономический откос. Провернули сие не суровые мужики в шапке из нечесаных волос, а ученые чиновники из целого транспортного министерства.

В этой истории нет мелких прозаических штрихов, как у Чехова, есть крупные мазки абсурда без литературных изысков, но с тульским колоритом. 

Губернатору Дюмину написал жалобу местный житель. Последний просил сделать что-нибудь с переездом через ж/д пути в Плеханово, где именно в утренние часы пик курсируют грузовые составы. Сотни автомобилистов в длинной пробке стоят-ждут.

Чиновники транспортного ведомства проблему решили. Как именно, рассказали губернатору на прошедшем правительственном совете.

Р. Дудник: В соответствии с вашим поручением министерство проработало с РЖД [вопрос] и с 30 января график изменен – отменили 4 поезда в окне с 7:30 до 9 часов [утра]. 

А. Дюмин: Куда вы дели поезда-то?

Р. Дудник: Ну, отменили …

А.Дюмин: Вы хотите сказать, что для того, чтобы не создавать пробку в Туле, вы решили экономику страны расшатать?

Р.Дудник: Не готов ответить.

А.Дюмин: Отменили поезда они...

По законам всех жанров должна была последовать кульминация с крепкими выражениями. Не последовала. Губернатор был сдержан. Поручил проконтролировать «с выездом на место», как отмена 4-х поездов сказалась на трафике.  
А чеховского злоумышленника, к слову,  посадили. 


Место для дискуссий
Отправить