Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.2806 RUB     € - 86.6250 RUB     £ - 95.6971 RUB
В Туле завелись предвыборные «шапокляки»

В Туле завелись предвыборные «шапокляки»

Шапокляк – вредная старуха из советского мультика, делавшая пакости окружающим. В предвыборной суете Тульской области тоже появились такие персонажи.
В Туле завелись предвыборные «шапокляки»
30 июля на встрече с Избирательной комиссией Тульской области руководители реготделений политических партий уверяли друг друга, что честность, чистота и прозрачность – общий приоритет на грядущих выборах. Но в разгаре предвыборной агитации эмоции (или политические многоходовки) взяли верх.
Главная борьба развернулась не за голоса избирателей, а за снятие друг друга с выборов. То есть, за коррекцию списка фамилий, которые в итоге окажутся в избирательном бюллетене.
Политический блок области оказался умнее московского и не стал «рубить» неугодных кандидатов на стадии проверки подписей. Тем более, что главному оппоненту – КПРФ – подписи и не нужны. На этой стадии «проредили» кандидатов от «Яблока» и РОС. «Родина» даже не стала участвовать в этой схватке.
Борьба с кандидатами КПРФ в условиях, отягченных повышением протестного настроения среди населения, идет по двум главным направлениям. Первый – стратегический – это взращивание и «прикорм» сурайкинской партии «Коммунисты России» для оттягивания голосов у «красных» хотя бы по ошибке из-за схожести названий.
Второй – тактический – через установленные в региональном законодательстве капканы в виде неясности формулировок перечня документов, которые должен предоставить кандидат для регистрации. Изменения вводил областной парламент, в котором из непострадавших сторон, заседают представители «Единой России» и ЛДПР. Если учесть, что снятие кандидатов с выборов по поводу несоблюдения бюрократических тонкостей, идет через заявления от ЛДПР, то сговор двух политических сил очевиден. После выборов узнаем, за какие «коврижки» тульские либерал-демократы на это согласились.
Все аргументы в защиту системы справедливы: мол, надо внимательнее законы читать, нанимать специалистов-политтехнологов, которые все знают, закон равен для всех и так далее. Но в России «все все понимают». Кому-то на ушко шепнут – переделай, дескать, бумажку, напортачил, а неугодному – сразу снятие с выборов за тоже самое влепят. Скорее всего, у кандидатов от ЛДПР проблем с бумажками не найдется.
В Туле завелись предвыборные «шапокляки»319
Но юридическими фокусами предвыборная «чернуха» в Тульской области не ограничивается. Встречаются экстравагантные для современной цивилизованной агитации листовки Коммунистов России с оскорблениями в адрес КПРФ. Замазывают краской расклеенные листовки «Справедливой России», жалуются на неправильную расклейку агитации. У справедливороссов пытались отодрать табличку от входной двери в региональное отделение на улице Менделеевской. Оторвать не получилось, зато хоть погнуть удалось.
Ну и конечно, классика, - это группы зачистки, которые значатся составной частью предвыборного штаба кандидата во всех учебниках и методичках для политтехнологов. Зачищают расклейку и почтовые ящики.
Еще на стадии сбора подписей лидер тульского РОС Владимир Тимаков обращал внимание избиркома на проблему извлечения печатной продукции из ящиков, но его голос остался неуслышанным. Возможно потому, что от таких пакостей страдали АПМ КПРФ и РОС, а не «Единой России».
Мелкое вредительство «шапокляков» веселит народ. А серьезное – в виде жонглирования законом – приводит к дискредитации выборов.
Продолжаем наслаждаться агитацией до 7 сентября 2019 года.


Место для дискуссий
Отправить