Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
Затягиваем пояса: что сказал Путин россиянам

Затягиваем пояса: что сказал Путин россиянам

Законность откладывания президентом всенародного голосования по конституции пусть оценивают юристы. В общей стратегии борьбы с распространением коронавируса это решение выглядит более логично, чем назначение голосования указом от 17 марта. Для нас важны социально-экономические последствия, а именно – ужесточение фискальной политики. 

Затягиваем пояса: что сказал Путин россиянам

25 марта президент РФ объявил о переносе дня голосования по поправкам в конституцию на неопределенный срок и объявил, что, в связи с эпидемией коронавируса, следующая неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей с сохранением заработной платы сотрудников. Норма выплаты по больничным листам должна быть не менее 1 МРОТ.

Работодатели, вынужденные в условиях экономического спада бороться за сохранение рабочих мест и возможность выплатить зарплату и налоги, поставлены в сложное положение. Заказов становится меньше, сырье из-за падения курса рубля и объема китайского производства - дороже и даже дефицитнее, а выплаты подавай ежемесячные. 

После объявления выходной недели даже ритейлерам, которые сейчас имеют большую выручку из-за нервозного продовольственного ажиотажа, становится не понятно: для кого объявлены выходные? А как же обеспечить товарами население?

    Объявлены выходные, но не карантин за счет работодателей

Социальные выплаты  - это прекрасно, но обнищание людей это не остановит. Поддерживающая финансовая терапия нуждающихся слоев ведет к проеданию денег, но не создает рабочие места, которых станет меньше из-за разорения предпринимателей. 

Между тем, дополнительные социальные выплаты назначены на полгода, а дополнительные налоги – навсегда. Они касаются не только бизнесменов, а всех, у кого завалялось на счетах более 1 млн рублей. И это не на полгода, а насовсем. 

Например, всю жизнь человек работал, платил налоги, откладывал «на старость», накопил миллион. А теперь он должен снова платить 13 процентов налогов на доходы, которые получает от вклада. Опять обдираем стариков.           

Затягиваем пояса: что сказал Путин россиянам651
Ефремов Тульской области

Налоговые каникулы  объявлены для малого и среднего бизнеса на полгода. Но это не освобождение, а отсрочка, господа. То есть, если вы должны платить каждый месяц, например, 100 000 рублей налогов, то 6 месяцев можете не платить, но на вас повиснет должок в 600 тысяч. Где вы их брать будете – ваши проблемы. Плюс арендные, кредитные платежи и НДС никто не отменял. 

Пролетарское сердце должно согреть заявление, что налогом в 15 процентов обложат перевод денег на офшорные счета. Странно то, что до этого налоговая ставка была всего 2 процента. 

Затягиваем пояса: что сказал Путин россиянам652
Малые предприниматели на Лукашинском рынке в Щекино

Но самая вопиющая несправедливость торчит из слов главы государства в отношении медработников, которые сейчас стоят на передовой борьбы с коронавирусом. 

У них нет выходных и внеплановых отпусков, а президент, признавая заслуги врачей и медсестер,  говорит им «спасибо». И все. Пока офисный планктон с сохранением зарплаты осваивает асаны йоги через мобильные приложения, сидя дома, медики работают без дополнительных выплат и при прежней зарплате. Потому что повысить зарплату медикам – это не «коммерсов» навьючивать – это уже бюджетные расходы. 

Под соусом заботы о многодетных и борьбы с коронавирусом мы получили ужесточение налоговой нагрузки на работодателей, которая разорит многих из них. Эпидемия пройдет, а выздоровевшим и спасенным от болезни людям просто негде будет работать. Снизится уровень жизни, а следовательно ухудшится ее качество, что приведет к новым болезням и смертям. Не говоря уже об усугублении криминогенной обстановки в районах. 



Место для дискуссий
Отправить