Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.8599 RUB     € - 90.4629 RUB     £ - 101.3792 RUB
Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»

Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»

На территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов» в 2020 году люди живут в домах без газа, канализации и отопления, в 10 метрах от железной дороги. Они коллекционируют отписки чиновников и знают расписание поездов, движение которых ежедневно сотрясает их стены. Жителям улицы 342 км деваться некуда, а местные власти переселять их из аварийного жилья не спешат. 

Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»
Скриншот с видео

Слева - теплотрасса, справа - железная дорога, впереди – гора дров, позади - уличный туалет, заботливо установленный городской администрацией. В таких условиях проживают люди в XXI веке в районном центре Тульской области. 

Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»1990
Жилой дом на улице 342 км
Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»1991
Уличный туалет на улице 342 км
Бараки города Ефремова не вписываются в его «опережающее развитие»1992
Вид из окна на железную дорогу

Улица 342 км расположена в отдалении от основной инфраструктуры города, до которой местные жители вынуждены добираться полтора километра пешком по грунтовой тропинке вдоль трассы. Общественный транспорт, асфальт на улице и газ в домах жителям не полагается – нецелесообразно. 

И действительно – туда не дороги и газ тянуть надо, а срочно расселять позорные бараки. Но пока получается так, что первое власти выполняют, а второе – нет. 

37 человек – пожилые, дети, женщины – живут на улице 342 км и в благоустроенные парки Ефремова не ходят, потому что им некогда: до города 30 минут только пешком по бездорожью, а все лето надо заниматься заготовкой дров, иначе зимой замерзнешь. 

Для преодоления пути на работу и обратно женщины запасаются калошами: пройдут по грязи вдоль трассы в калошах до ближайшего асфальта, затем снимут их, спрячут в траве, чтобы вечером снова преодолеть путь, не испортив порой единственную пару обуви. 

«Я гражданин РФ, я имею право на благоустроенное жилье», - восклицает в отчаянии женщина на видео, выложенное местным депутатом Ольгой Подольской в youtube. 

Дома на улице 342 км были признаны аварийными только в 2018 году. Жители считают, что именно поэтому они не смогли попасть ни в одну программу переселения из аварийного жилья. По лени, недоразумению или сознательному вредительству это было сделано – неизвестно, но результат налицо: люди живут в бараках, построенных из шлака в 60-е годы прошлого столетия, в санитарно-защитной зоне железной дороги, без элементарных коммунальных удобств. 

Нам кажется, что авторам программы «Вам слово» в Ефремове местные жители тоже могут рассказать много всего интересного о благоустроенной жизни и «комплексном развитии территорий». 



Место для дискуссий
Отправить