Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.2806 RUB     € - 86.6250 RUB     £ - 95.6971 RUB
Кого в Туле на Святки безменом били

Кого в Туле на Святки безменом били

Были времена. Вот так являлись в дом к пряхам ряженые в шубах навыворот и давай колотить безменом.

 

Кого в Туле на Святки безменом били
фото: Ю. Ионова
Кого в Туле на Святки безменом били365
фото: Ю. Ионова

Не бесчинства или мелкое хулиганство – традиции, так вот сегодня называют то, что творилось в тульских избах век назад. А вспомнить один этнографический сюжет мы решили, ибо Святки. Вообще большая часть святочных обрядов утеряна и сохранилась лишь в архивах этнографов.

«Большинство ученых склоняются к тому, что ряженые колядовщики олицетворяли собой представителей иного мира, тесно связанного с миром усопших предков. Излюбленной одеждой колядующих в Тульской области являлась шуба навыворот, старая одежда, «рванина». Изготовлялись, и на Куликовом поле до сих пор изготовляются, маски с привязными рогами, овечьей шкурой, привязными бородами. Лица разукрашивались помадой, мукой, сажей», - говорит сотрудник государственного музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев.
Кого в Туле на Святки безменом били367
фото: Ю. Ионова

Чаще всего по тульским городам и весям разгуливали «старики», «старухи», «нищие», «цыгане». Удивления, а иной раз и страха, на обывателей нагоняли колядовщики с безразмерным мешками и посохом. А если в их карманах безмен – жди контрольно-измерительных «мероприятий».

В Кимовском и Киреевском районах с помощью безмена «коляды» взвешивали пряжу, которую хозяйки успевали сделать в конце уходящего года. Эта процедура начиналась с вопросов типа: «Чем ты занималась? Чего ты работала?», «Сколько тут напряли?» и т. п. После взвешивания, если хозяйка напряла много, например, около 4 килограммов, ее хвалили: «Ну, молодец, видишь». Кроме того, «коляды» выражали свое неудовольствие шутливым наказанием. Например, в с.Грибоедово нерадивым хозяйкам «мяли бока» (валяли в снегу), в с.Себино обещали избить безменом, что считалось своеобразным контролем за ведением домашнего хозяйства.

Конкретного дня, когда можно было встретить ряженых на пороге своего дома, не было. В самой Туле, Ленинском и Плавском районах колядуют, в основном, только на Рождество, то в районе Куликова поля – на Рождество, Новый год, Старый новый год и Крещение. 

 



Место для дискуссий
Отправить