Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 74.4373 RUB     € - 90.3743 RUB     £ - 103.8251 RUB
Навар на муниципальном имуществе в 500% планируют получить в Новомосковске

Навар на муниципальном имуществе в 500% планируют получить в Новомосковске

В Новомосковске Тульской области СМИ и социальные сети парятся по-черному на тему местной «Старой бани» на улице Октябрьской, 31.

Навар на муниципальном имуществе в 500% планируют получить в Новомосковске
Фото бани – «Викимапия»

Расположено двухэтажное здание на одном из городских «лобных» мест, рядом и кинотеатр Победа, и Пушкинский сквер, местный театр и прокуратура. История у него славная.

«Чтобы не разводить дома сырость»

Баня, как рассказал «Городу 71» краевед Новомосковска Алексей Малашкин, была построена в 1964 году. И уже в 1965-м газета «Новомосковская правда» написала, что на ее базе отрылась первая в городе прачечная самообслуживания.

«Теперь у женщин нашего города отпала необходимость разводить дома сырость», - с законной гордостью отрапортовало издание.

Навар на муниципальном имуществе в 500% планируют получить в Новомосковске2402
Фото вырезки - Алексей Малашкин

За 10 копеек здесь можно было постирать в стиральной машине «Тула-1»  килограмм сухого белья,  горячая и холодная вода прилагались. Работало и сушильно-гладильное отделение. За дополнительные 6 копеек можно было купить мыло или порошок, а после стирки дамам предлагалось бесплатно освежиться в душе. В общем, сервис, на который мы можем сейчас любоваться лишь в голливудских фильмах.

Долгое время «новомосковские термы» предоставляли помывочные услуги срочникам из соседней воинской части,  а также всем желающим местным жителям.

Но с приходом рыночной экономики обнаружился удивительный парадокс:  любое муниципальное предприятие оказывалось убыточным, в то время как его коммерческие аналоги рубили бабло. Какую сферу ни возьми – бани, аптеки, химчистки – все в руках частника оказывалось эффективнее, чем в руках властей.

Так что, когда воинскую часть расформировали, и зеленые человечки перестали платить за воду и амортизацию тазиков, баня начала угасать.

Сначала ее закрыли вроде бы на ремонт. Когда среди недомытых граждан поползли слухи, что им  не кричать уже в предбаннике «С легким паром!», потому что здание продают, власти  информацию опровергли.

Совсем недавно, 4 июня 2019-го года власти муниципалитета уверяли СМИ –  помывочную не продадут, а лишь отремонтируют.

Кто покупатель?

Но поверить властям – себя обмануть. Конечно же, баню продали. В августе 2020 года в рамках приватизации муниципального имущества состоялись торги и здание «Старой бани»  перешло во власть полной тезке матери местного депутата Романа Долгашова.  По официальной информации, стоимость сделки составила 9 864 000 рублей. Женщина приобрела не только помещение площадью 1487 кв.м, но и земельный участок на 1689 кв.м., огороженный металлическим забором 

Помимо бани, на том же аукционе Долгашовыми было приобретено еще и нежилое здание  площадью 839,5 кв.м. по адресу: ул. Кукунина, д.7а, с земельным участком площадью 4051 кв.м. Стоимость покупки составила чуть более 5 миллионов.

Навар на муниципальном имуществе в 500% планируют получить в Новомосковске2400
Долгашов. Фото: сайт администрации МО Новомосковск

Роман Александрович славен среди местных жителей как самый богатый депутат 2018 года. Тогда он задекларировал 53 миллиона. Правда, к 2019-му резко «обеднел», и отчитался всего о 4 млн дохода.

Как сообщил «Городу 71» осведомленный источник, после приобретения «Старой бани» перед депутатом, по совместительству индивидуальным предпринимателем, встал вопрос о ремонте ветхого помещения. Ремонт был оценен в 30 миллионов.

Вкладываться в это новый собственник не захотел, и выставил баньку на «Авито». Причем, за сумму на 500% превышающую первоначальную, за 49 миллионов рублей.

«Продается город в Тульской области»

Информация о перепродаже «Старой бани» подняла пену гневных комментариев в соцсетях  и на информационных порталах. 

«После продажи бани по смешной цене, мы в обществе парильщиков сразу  высказались, что новый собственник ее перепродаст и, скорее всего, приобретут «Старую баню» гости из столицы. В худшем случае, вообще снесут здание и построят точечно очередной жилой комплекс. В любом случае, вот это вот все - неэффективное использование муниципального имущества и игнорирование социально-бытовых нужд населения. И надзорным органам давно пора обратить внимание на эти комбинации»,- высказывается новомосковец, как видно, завсегдатай местного «Общества парильщиков».

«2025 год. Объявление на Avito: «Продается город, адрес - Тульская область, город Новомосковск, 70000 душ...», - пишет еще один комментатор. Следующий парирует, что в городе химиков пока официально проживают 131 тысяча человек.

«К 2025 году такими темпами не более 70 тысяч останется», - спрогнозировала Изольда Тихоновна, штатная уборщица «Города71», завсегдатай финских саун, турецких хамамов, римских терм, и, конечно, русской баньки.



Место для дискуссий
Отправить