Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.0381 RUB     € - 90.0063 RUB     £ - 97.7850 RUB
Никто не хочет стать миллионером: в Тульской области провалилась программа «Земский учитель»

Никто не хочет стать миллионером: в Тульской области провалилась программа «Земский учитель»

В январе 2020 года тульские СМИ, особенно губернаторские, радостно оповестили о «непыльной работенке на миллион»: каждому педагогу, решившему переехать в областную глубинку полагался 1 млн. руб. Чистыми. Так стартовала программа «Земский учитель».

Никто не хочет стать миллионером: в  Тульской области провалилась программа «Земский учитель»

Для того, чтобы стать миллионером, требовалось всего-то ничего: быть моложе 55 лет, иметь диплом о педагогическом образовании (можно, даже, среднем) и желание пять лет провести, преподавая английский или информатику в Большескуратовской или Пожилинской СОШ и тому подобных сельских учреждениях.

35 вакансий учителей под это дело было открыто в Тульской области. Из федерального и регионального бюджетов на программу было выделено 33 миллиона рублей.

В положении о программе «Земский учитель» регионального минобра указывалось, однако, что будет взято на ставку не менее 18 часов в неделю всего 22 педагога. Странно – вакансий 35, а трудоустроят только 22 специалистов? А 33 миллиона на что? Загадка.

Итоги конкурсного отбора обещали подвести в мае. Однако, тут пандемия случилась – не до земских учителей стало.

Подведение итогов конкурсного отбора переносилось дважды – на середину июня, а потом на июль. В итоге, победителей оказалось всего… 12.

Примечательно, что минобр отчитался о бешеной популярности программы, мол, желание поработать где-нибудь в Куркинском или Каменском районе изъявляли 194 педагога.  Тогда почему лишь 12 трудоустроены?

Вероятно, популярность программы сильно преувеличена. На федеральном сайте, где отображаются входящие заявки, к июню их набиралось едва ли с десяток. Педагоги худо-бедно желали работать в Алексинском и Заокском районе, а в Куркино и Архангельском, не говоря уже про Волово, никто не рвался.

Возможно, не только коронавирус был причиной переноса сроков подведения итогов. Минобр напрягал булки, чтобы хоть кто-то пошел в региональную Тьмутаракань  пять лет побыть Макаренко и Песталоцци.

Педагогов одним миллионом в глушь не заманишь. Ведь специалисту нужно где-то жить, что-то кушать и на что-то одеваться.

«Город 71» изучил цены на недвижимость в деревнях и поселках, где школы ждут учителей. За миллион здесь нельзя приобрести жилье. Придется брать ипотеку.  Но за 18 часов в неделю начинающий педагог может рассчитывать лишь на 15 тысяч рублей «грязными», то есть с налогами.  Их могут скрасить доплаты за классное руководство и стимулирующие выплаты, но это не точно. Не так уж и велик, на поверку, оказывается этот самый земский миллион.

Поэтому, с 1 сентября начнут работать в сельских школах Ефремова, Заокского, Арсеньевского, Веневского, Узловского и Чернского районов 12 земских учителей.  Куда пойдут невостребованные миллионы из упомянутых  тридцати трех,  и что делать  школам Куркинского, Воловского и Каменского районов, надо спросить у министерства образования.



Место для дискуссий
Отправить