Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.3694 RUB     € - 88.9677 RUB     £ - 100.5674 RUB
Новомосковску добавили на площадь еще 10 миллионов

Новомосковску добавили на площадь еще 10 миллионов

Сегодня, 9 декабря, в тульском областном правительстве состоялась пресс-конференция по итогам реализации программы благоустройства. В планах на год грядущий Олег Дючков, министр  жилищно-коммунального хозяйства Тульской области,  назвал реновацию площади в Новомосковске. 

Министр упомянул, что по личной инициативе губернатора выделят 80 миллионов рублей.  Перед этим Дючков рассказал, что благоустройство Красной площади в Веневе и набережной в Богородицке (включая расчистку прудов) обошлись в среднем по 70 миллионов на объект. И это были самые дорогостоящие  районные проекты в Тульской области.

Новомосковску добавили на площадь еще 10 миллионов
Фото - группа "Подслушано, Новомосковск"

Все районы равны, но некоторые - ровнее

Видимо, Новомосковск особенно любим областным правительством: косяки, за которые другие главы районов получают на оперативках по шапке, Бирюлину сходят с рук. Например, мусорные горы на контейнерных площадках, закрытие ДК, задержка с ремонтом ФАПов и так далее.

Потому, к 70 миллионам, которые закладывались на площадь в 2019-м году, решили добавить еще 10.

Так что же в городе химиков будет на эти деньги сделано? «Город 71» поднял архивы пресс-релизов и постов в соцсетях, и вспомнил, как к 90-летию в Новомосковске обещали, но не сделали реновацию главной площади, или,  как ее называют в народе, «банухи» - в честь расположенной здесь некогда городской бани.

Новомосковску добавили на площадь еще 10 миллионов2147
Фото - группа "Подслушано, Новомосковск"

Дорожки как Дон и детская площадка как самогонный аппарат

Реновацию площади в Новомосковске анонсировали в августе 2019 года. Для игры в демократию был даже создан интернет-ресурс, где можно было вносить свои предложения. Пожелания по благоустройству города принимались и на специальных бланках.

Гениальное решение, одобренное даже троллями из местных пабликов в соцсетях, предложил местный житель по имени Александр. Он распланировал пространство, пояснил, что оно принадлежит народу и добавил напутствие в стихах:

«Площадь города, бывшая «бануха»,  

Была ты центром городского духа. 

По тебе шли солдаты, демонстрации, 

А теперь пройдет реновация. 

Берегите историю, улучшайте территорию. 

Много здесь не воротите, 

То, что есть - берегите. 

Бюджеты не пилите, 

Ветеранам лучше помогите».

Поскольку опрос общественного мнения, как обычно, носил формальный характер, итоговый проект обновленной площади вызвал удивление местных жителей.

Особенно рядовых новомосковцев потрясла детская площадка в виде перегоночного куба – вероятно, так авторы дизайна решили выразить дух города химиков.

Новомосковску добавили на площадь еще 10 миллионов2148
Фото - группа "Подслушано, Новомосковск"

А вот описание новой площади в официальном пресс-релизе: «В проекте обыграют историческую тематику, например пешеходные дорожки сделают с изгибами, как река Дон. А разноцветные покрытия тротуаров  будут отражать историю угледобычи в Новомосковске». Смело, дерзко, молодежно. И главное, бессмысленно и неисполнимо.

Деньги вперед

Ничему из вышеописанного и распиаренного за 2019-20 годы не было сделано. Скорее всего, Новомосковск попросту не получил денег на перегонные кубы и исторические дорожки.

Окончательно с идеей реконструкции площади в 2020 году новомосковцы попрощались в сентябре текущего года.

Видимо, чтобы подсластить пилюлю неоправданных надежд и несбывшихся ожиданий и накинули 10 миллионов на площадь – в качестве моральной компенсации.

 В настоящее время на «банухе» идут подготовительные работы. Здесь демонтируется стилобат, на котором когда-то стоял Ленин. Что будет дальше – время покажет. Будут деньги – будет площадь. Не будет денег  - останется «бануха».



Место для дискуссий
Отправить