Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.7750 RUB     € - 86.8258 RUB     £ - 96.3280 RUB
Отчего в райцентрах не чешутся от идей тульского минздрава

Отчего в райцентрах не чешутся от идей тульского минздрава

Они вообще не чешутся. У них есть червачки.

Отчего в райцентрах не чешутся от идей тульского минздрава
Автор популярного мема "Ты втираешь мне какую-то дичь"

Загадочные жители населяют Тульскую губернию. Плотно так населяют. Скажете, в других губерниях чудесников ни разу не меньше – фигня-вопрос, не спорю. Но наши с выдумкой, через одного кладези тайных знаний. 

При лечении кожных заболеваний «червачками» использовался заговор, подобный следующему: «Кусок мыла, кусок сала, штоб нога как прежде стала». 

Нижеописанную этнографическую зарисовку транслировал один москвич, приехавший в Куркинский район увязнуть в козьем дерьме вступить в наследство. От тетки в глуши под Тулой ему перепал бревенчатый домик и шесть соток. Говорит, ехал на перекладных и где-то по пути словил ротавирус. Крутые куркинские горки укатали столичного гостя, до места он добрался полумертвым. 

Ни ФАПа, ни медсанчасти в деревеньке не нашлось. Но нашелся лекарь. Вернее, его нашли местные за гаражами в сильно нетрезвом виде. Впоследствии мужчина, оказался женщиной, но, что называется, не суть. Диалог пациента с земским эскулапом-самоучкой был коротким, но содержательным. Все беды и хвори целительница разводит руками. Секретом врачевания делится охотно: все дело в червачках. Раз в году в строго отведенный день их собирают в куркинских лесах, втирают в руки, которые после ритуала запрещено мыть несколько дней. И все. На год вперед руки обретают силу животворящую: хоть ротавирус лечи, хоть геморрой. Говорит, именно так деревенских лечила ее мать, ее бабка, и вообще, наш москвич не первый, кому врачевательница втирает эту дичь целительных червачков в больное место. 

   И не врет ведь. 

Музей «Куликово поле», что как раз находится в Куркинском районе (частично), несколько лет назад снарядил этнографическую экспедицию по окрестным весям. Мероприятие само по себе занимательное, а отдельные моменты – так вообще огонь. Например:

 «В некоторых населенных пунктах Куликова поля до сих пор бытует традиция лечения кожных заболеваний (в основном «рожи») с помощью «червачко'в» (светлячков). Светлячки (от 3 до 12) собираются в ночь на Ивана Купалу и растираются между ладоней. Далее в течение года знахарка может простыми поглаживаниями (с помощью мануальной терапии) излечить кожные заболевания, глазной ячмень, зубную боль, ревматические боли и т. д.  Считается, что не каждый может найти «червачков», а только тот, «кто Богу достоен». Считается также, что после сбора «червачков» три дня нельзя мочить рук. 

При лечении кожных заболеваний «червачками» использовался заговор, подобный следующему: «Кусок мыла, кусок сала, штоб нога как прежде стала». 

Мораль: А минздрав ФАПы открывает. Минздрав со своими ФАПами - ничто против отдельно взятого коллективного бессознательного.


Место для дискуссий
Отправить