Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.0381 RUB     € - 90.0063 RUB     £ - 97.7850 RUB
Под Веневом чиновники не могут отнять землю у владельца

Под Веневом чиновники не могут отнять землю у владельца

Популярный блогер Сергей Рубцов, автор канала «Региональная заброшкофилия» повторно посетил усадьбу Фон Мекк в Хрусловке Веневского района Тульской области. Для Сергея это особенная «заброшка». 5 лет назад именно с нее началось увлечение молодого человека заброшенными зданиями, изучением их истории и ведение блога.

Под Веневом чиновники не могут отнять землю у владельца
Усадьба фон Мекк в Хрусловке

«Попробуй, отними!» как формула государственно-частного партнерства

Но на этот раз визит под Венев выдался грустным – усадьбе, которая еще в 2013 году была признана объектом культурного наследия России, за прошедшие 6 лет стало заметно хуже. 

Напомним, в  советское время здесь располагалось несколько учреждений, дольше всего квартировался детский дом, который закрылся в 1984 году.

В 90-е годы усадьбу приватизировала группа частных собственников, Иван Макаро, Елена Политаева и Роман Устюгов. Что они собирались со зданием сделать – неизвестно, да и уже не важно. Не было сделано ничего, усадьба ветшала и рушилась. 

В декабре 2017 года региональное министерство земельных и имущественных отношений подало заявление в суд об изъятии усадьбы у частных собственников, и в 2018 году дом, построенный баронессой фон Мекк, перешел Тульской области.

Теперь судьбу усадьбы вершит АО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства». Но от такой протекции усадьба больше потеряла, чем приобрела.

«К сожалению, за пять лет все стало очень печально. Рухнула крыша, обвалился основной зал, упали колонны, где-то ходить уже просто опасно», - рассказывает и показывает разруху Сергей Рубцов.

Как стало известно изданию «Город 71»,  чиновники от культуры встретили в Хрусловке достойного соперника. А именно – владельца земли, на которой стоит усадьба. И если объект культурного наследия можно отнять под знаменами небрежного использования, то с землей этот маневр не выйдет.

Нам не известно, какую сумму заломил владелец земли, вероятно, немалую. И все настолько у него аккуратно оформлено, что Корпорация развития не может отжать и пяди земли даже через суд.


Под Веневом чиновники не могут отнять землю у владельца1790

Самая красивая заброшка мира

Пару лет назад американское издание The Atlantic составило список самых загадочных и красивых «заброшек» в России — от Мурманска до Курильских островов. Угадайте, кто его возглавил? Да, усадьба в Хрусловке.

В 2016-м году местные жители направили письмо с сотней подписей в областное министерство культуры помочь с восстановлением усадьбы. 

«Если даже в своем нынешнем состоянии дом манит посетителей и блогеров, то какой поток путешественников можно завернуть в старинное село с отреставрированным музеем», - считают местные активисты.

Искусствоведы отмечают, что в облике дома, который Надежда Филаретовна фон Мекк строила в подарок на совершеннолетие сыну Максимилиану, видны черты французских замков XVII-XVIII веков - со щипцовыми фронтонами, нарядным кирпичным декором и обязательной «крепостной» башней. 

Сейчас в стенах, на которых краской из баллончика написано «частная собственность», царит разруха. Ободраны стены, разобраны полы, выбиты стекла. И все же видно, что дом строился на века, педантично и любовно – остатки дранки, перекрытия, кусочки паркета там, где еще остались, поражают аккуратной подгонкой, тщательной укладкой… О том, что фон Мекки были железнодорожниками, говорят инженерные решения – в хозпостройках в качестве перекрытий использовались не традиционные деревянные брусья, а рельсы.

Роспись стен сегодня представляет дикую мешанину эпох и стилей – орнамент и декор в стиле модерн перемежается соцреализмом. От убранства дворца сохранились колонны, печь и редкая потолочная роспись, от детдома – Красная Площадь с мавзолеем, сюжеты, повествующие о труде счастливых колхозников, забавах детей и героях сказок.

Под Веневом чиновники не могут отнять землю у владельца1791

Цена вопроса

Еще в 2012-м году талантливая выпускница ТулГу Наталья Ерощева разработала проект реставрации и реконструкции здания. Девушка методично описала последовательность необходимых работ, от вырубки подлеска вокруг дома до изготовления по спецзаказу кирпичей, разбивки клумб и дорожек. И рассчитала сумму, в которую обойдется реставрация – чуть более 285 миллионов рублей по ценам I квартала 2012 года. Студентка нарисовала план восстановления природного ландшафта, и сделала макет здания. Словно игрушка из слоновой кости предстает в нем снова великолепная усадьба.

Увы – вряд ли ей снова стать такой.

Теги: История


Место для дискуссий
Отправить