Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.4999 RUB     € - 79.2207 RUB     £ - 87.8711 RUB
Сельская бдительность: частный случай в Арсеньево

Сельская бдительность: частный случай в Арсеньево

«А чего вы тут снимаете? Вы нас снимаете, что мы гуляем, когда из дома выходить нельзя?», - спросила девушка, сплевывая очистки семечек себе под ноги. 

Сельская бдительность: частный случай в Арсеньево
Арсеньево, площадь Ленина и девушка

В райцентре Арсеньево Тульской области живет чуть менее 5 тысяч человек. Поселение старинное, первые упоминания о нем относятся к 1630-м годам, однако архитектурных свидетелей российской истории, прожитой поселком вместе со страной, не осталось. Только разбросаны вокруг руины церквей XVIII века постройки. Рядом, в селе Дорогомышка, была усадьба, где родился известный русский композитор Александр Даргомыжский. Как внебрачный сын, он получил фамилию по названию места, где появился на свет. Сейчас о фамильном имении напоминает только одинокая деревянная табличка, а в самом Арсеньево стоит единственный в России памятник композитору. 

Название поселение получило от фамилии помещиков Арсеньевых, владевших здесь землями. Два изогнутых меча на гербе поселка взяты из фамильного герба Арсеньевых, ведущих свой род из Золотой Орды. 

«Мы здесь гуляем одни, больше никого нет, - уверенно объясняла девушка, глядя исподлобья и не переставая грызть семечки. – Мы ничего не нарушаем».

«Я фотографирую только административные здания и общественные места, - говорю я. – Изучаю, как работает местная администрация».

Лицо девушки преобразилось: «Да они тут ничего не делают! Бездельники они! Вы вот больницу нашу сфотографируйте – вот где срам-то. Парк нам забабахали вон какой, с модными лавками. А на что они нам? Лучше бы рынок поселковый в порядок привели, да мусор прибрали», - сбивчиво затараторила она.

Вернувшись к своим – младшему брату на велосипеде и родителям, сидящим на лавке неподалеку, девушка громко успокаивала родных, что, дескать, не по нашу душу приехали туляки и за нарушение режима изоляции от коронавируса их не накажут. 

В Арсеньево очень тихо и людей на улицах почти нет, но полагаю, причина тому не самоизоляция от коронавируса, а обычный порядок.

Сельская бдительность: частный случай в Арсеньево670
Улица в Арсеньево

Порадовало, что люди даже в самых маленьких уголках региона следят за новостями. Странно было то, что девушка бросала на улицу огрызки семечек, а в завалах мусора обвиняла местную администрацию. Интересной была ее настороженность к чужакам, а то, что я чужак было очевидно – в таких поселениях жители знают друг друга в лицо. Забавным было стремление наябедничать на местных чиновников.

И совершенно ясными были две вещи:

  1. На ограничения властей из-за коронавируса в районах всем наплевать;

  2. Если будешь следить за местными, то можно и отхватить по роже.