Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.2806 RUB     € - 86.6250 RUB     £ - 95.6971 RUB
Странная история иностранных студентов в Новомосковске

Странная история иностранных студентов в Новомосковске

Международный скандал между иностранными студентами и сотрудниками общежития в Новомосковске оставил массу вопросов, а главное – чувство стыда за соотечественников. 

Странная история иностранных студентов в Новомосковске
Фото: pixabay.com

Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева намедни «прославился» на всю страну. Повод – конфликт между сотрудниками учреждения и студентами, проживающими в общежитии. Официальная версия такова, что учащиеся института пили чай на кухне в общаге, отмечая День святого Валентина 14 февраля. Причем, исключительно чай, ибо мусульмане и спиртное им нельзя. Около 23.00 по московскому времени к ним пришли охранник и электрик, находившиеся в изрядном подпитии (это видно на кадрах, опубликованных «Московским комсомольцем в Туле»), и потребовали расходиться. Студенты отказались. Результат – 8 учащихся в больнице из-за применения баллончика со слезоточивым газом. Кто применил газ, следствие разбирается – каждая сторона конфликта пеняет на другую. На видео баллончик держит в руках охранник, но момент распыления не запечатлен, да и неизвестно, кому это средство самозащиты принадлежит. 

Общественности стали доступны отрывки видеоряда, на котором по коридорам общежития в панике бегают около трех десятков плечистых парней – студентов из Сирии и Египта (по информации от осведомленных источников). Они закрываются от газа подручными тряпками, пробираются к открытому окну. Несколько человек пробиваются  в одну из комнат. Фанерная дверь разлетается в щепки, внутри – представители противоборствующих сторон. Сотрудник общаги на коленях, скрученный студентами. На другой кровати – парень в полубессознательном состоянии. Его пытаются привести в чувство. Следующий кадр. Сотрудник общежития с дубинкой в руках, шатаясь, требует впустить его в очередную студенческую комнату. Один из студентов пытается его успокоить, тщетно уговаривая перенести разговор на завтра. Не слушая трезвые доводы, мужчина с дубинкой начинает бить по двери ногами и своим орудием. Чем закончился эпизод – неизвестно. Заметим только, что, несмотря на романтический праздник, который отмечали студенты, в кадр не попала ни одна девушка. 

В понедельник поступило известие, что директор вуза извинился перед студентами, заявил, что электрика уволили, а контракт с охранной фирмой будут расторгать. В крови мужчин обнаружена изрядная доля алкоголя. 

Конечно, инцидент похож на обычную пьяную драку после изрядной попойки. Только в этом случае пьяна была одна сторона конфликта. Чем была спровоцирована агрессия сотрудников общежития, кроме отказа студентов расходиться по комнатам, нам тоже доподлинно не известно. 

Очевидно только то, что Тульская область «ославилась» на международном уровне. Говорят, к разбору конфликта подключились посольства и ФСБ. Натворили дел два сотрудника общаги, а стыдно всем нам. 

Напомним, что НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева в Новомосковске не в первый раз попадает в информационную повестку дня в разделе «Происшествия». 

В июне 2019 года от сотрудников учебного заведения поступила информация, что старый корпус института готовят к закрытию по причине высокой стоимости содержания изношенного здания и пачки предписаний устранить нарушения содержания от различных ведомств.

Затем в соцсетях появились жалобы учащихся, что преподаватели предлагают студентам купить дополнительные часы на проверку материалов по их предметам. Иначе академическим задолжникам зачет не сдать. В комментариях добавлялось, что такая система в вузе действует давно и прописана в договоре. 

Институту 60 лет. За эти годы он выпустил более 75 000 специалистов химической промышленности. В последние годы количество студентов сократилось до нескольких сотен. 



Место для дискуссий
Отправить