Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.4667 RUB     € - 90.4142 RUB     £ - 100.1943 RUB
В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет

В тульском райцентре к 500-летию Кремля разверзлись хляби небесные и пролился золотой дождь. 

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет
Внутренности Богоявленского храма на главной площади Одоева Тульской области

Местному краеведческому музею в довесок к глобальной реставрации основного здания обломилось еще два огромных помещения. 

Во-первых, отжатый у впавшего в немилость арендатора дом Мирковича. 

Во-вторых, заброшенный газовиками офис на фундаменте Благовещенского храма.

Взглянем на последний попристальнее. 

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1926
Здание на фундименте Благовещенского храма до реконструкции

Построен купцами Остроуховым и Бочаровым в 1776 году. В советские времена на храме достроен второй этаж и пожарная вышка. Здание расположено в глубине одоевских одноэтажных улочек, и выглядит странно – о какой-то художественной привлекательности его говорить не приходится, дом похож на чудовище доктора Франкенштейна, слепленное из чужеродных кусков.

Но правительственный «Первый Тульский» с пионерским задором отрапортовал об успехах в реконструкции «Дома с башней».

На его реставрацию из федерального бюджета выделено 60 миллионов рублей. Сообщается, что на первом этаже, где когда-то проходили службы, откроется… концертный зал на 100 мест.

На втором этаже разместится музей. В водонапорной башне смонтируют смотровую площадку.

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1927
Здание в процессе реконструкции

Чем будет заполнять крошечный краеведческий музей свои новые необъятные экспозиционные пространства, не ясно. Однако, в сюжете телеканала представительница музея сообщает, что новая экспозиция будет вдохновлена романом Владимира Одоевского «4338-й год: Петербургские письма».

Напомним фабулу неопубликованной утопии. Главный герой с помощью  месмеричесих опытов входит в сомнамбулическое состояние и переносится в 4338 год в тело путешествующего по России китайского студента. Он перемещается на электроходе  и гальваностате, посещает крытые сады Пулковской горы, принимает магнетическую ванну и так далее.

Может быть, одоевский музей предложит посетителям магнетические ванны? Или прогулку на гальваностате? Или откроют опиумный притон?

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1928
Богоявленский храм на центральной площади Одоева в печальном состоянии

Кстати, остро нуждающаяся в восстановлении церковь на центральной площади Одоева под золотой дождь не попала. Хотя даже сейчас разрушенный Богоявленский храм выглядит лучше, чем франкенштейн с пожарной вышкой.

Два придела одоевского Богоявленского храма появились в 1804 году, полностью здание было завершено к 1819 году. В 1847 году при церкви была построена каменная колокольня.  На ней имелось семь колоколов, самый большой из которых весил 3,7 тонны.

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1929

В 1884 стараниями церковного старосты Серебренникова было произведено переустройство трапезной, церковных приделов, устройство новых иконостасов.  Церковь стала считаться одной из самых лучших церквей города Одоева.

На начало XX века самыми красивыми и ценными окладами Богоявленской церкви были украшены местный образ Богоявления Господня, образ Смоленской Божьей Матери и образ святого Сергия Радонежского Чудотворца в серебряной ризе. Всего серебра на иконах и утвари при этой церкви насчитывалось около 33 килограммов.

В период страшного голода в 1921–1922 годах правительством страны было принято решение изъять в церквах часть ценностей, чтобы закупить на них продукты и хлеб за границей. 

В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1932
Фото из Википедии
В Одоеве отремонтировали пожарную вышку, а на главный храм денег нет1933
Фото из Википедии

Церковь  на центральной площади старинного города повидала многое – шумные ярмарки на главной площади города, митинги в дни революционных праздников, публичные похороны погибших от рук бандитов борцов за советскую власть и активистов в период коллективизации. Одно время за церковью была их братская могила. С площади уходили на фронт добровольцы – на Первую мировую и Гражданскую войны…

Не видать ей только восстановления и реставрации. Как гальваностатов и магнетических ванн.



Место для дискуссий
Отправить