Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.7750 RUB     € - 86.8258 RUB     £ - 96.3280 RUB
1/10 часть жителей Тульской области причислена к среднему классу

1/10 часть жителей Тульской области причислена к среднему классу

Подсчет среднего класса поставил Тульскую область в середину общероссийского рейтинга. Хорошо это или плохо? Разбирался «Город 71».

1/10 часть жителей Тульской области причислена к среднему классу
Варианты подсчета доли среднего класса в обществе многочисленны. Методики основываются на сведениях о доходах на душу населения, структуре расходов, порядка цен на основные потребительские товары в регионах. Наиболее часто аналитики исследуют соотношение зарплат и покупательской способности семей. Встречаются варианты, когда учитывается самоощущение людей по принципу достаточности для жизни. Поиски среднего класса в России связаны с необходимостью его расширения. Именно средний класс заинтересован в политической стабильности, постоянном месте работы с достойной зарплатой, в развитии городской инфраструктуры и в целом в созидательном труде и отдыхе.
Средний класс в Тульской области, по итогам исследования РИА Новостей, составляет 11 процентов населения. Выводы основаны на подсчете остатков денег после оплаты счетов по кредитам за машину и квартиру на одного человека в семье. Для того, чтобы считаться средним классом, нужно, чтобы этот остаток держался на уровне не менее двух размеров прожиточного минимума, установлено в регионах.
Получается, что сводить «концы с концами» в оружейном регионе может 1/10 часть населения. Такие показатели позволяют занять Тульской области среднее (46-ое) место в общем рейтинге, но тульская цифра в два раза меньше средней по стране (20 процентов).


Место для дискуссий
Отправить