Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.6151 RUB     € - 91.3052 RUB     £ - 101.0747 RUB
Баташевский мост: хотели срочно, получилось как всегда

Баташевский мост: хотели срочно, получилось как всегда

В «Город 71» с просьбой о помощи обратились жители Зареченского и Пролетарского районов Тулы. Они сообщают, что на Баташевском мосту, где год назад перекрыли одну из полос проезжей части, уже несколько месяцев не ведутся никакие работы.

Баташевский мост: хотели срочно, получилось как всегда

Каждые утро и вечер, когда туляки едут на работу и домой,  проехать здесь просто невозможно. Дорога через поселок Октябрьский и мост – самый короткий путь, по которому сотни сотрудников КБП, «Щегловского вала», «Штампа», «Тульского патронного завода» добираются из Заречья на работу.  Получается, что  обороноспособность страны разбивается о суровый городской быт.

Даже в рабочие часы проехать здесь – приключение не для слабонервных, 40 минут как минимум потребуется на то, чтобы просочиться в бутылочное горлышко реверсивного движения по единственной оставшейся полосе.

Негодование туляков разделяют и гости оружейной столицы, в частности, грузоперевозчики.  Об этом накануне на своем канале на youtube  заявил координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. 

Баташевский мост является важной логистической артерией, через него большая часть грузового и транзитного транспорта уходила на объезд Тулы по пути из Москвы в Рязань. И вот уже больше года большегрузам весом свыше 3,5 тонн проезд здесь запрещен.

Ремонт уже «сидит в печенках» у перевозчиков - через город они, согласно ПДД, проехать не могут, а вынужденный крюк вокруг Баташевского моста увеличивает стоимость доставки, добавляя лишний километраж и расходы на топливо.

«Город 71» проследил историю вопроса.

Больше года назад, 17 июля 2019-го на оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин крайне жестко поднял вопрос состояния Баташевского моста на улице Карпова в Туле.

Обследование выявило, что опоры моста нуждаются в срочном ремонте. Все было настолько плохо и опасно, что  проезд экстренно закрыли. Несколько месяцев туляки ездили на работу объездными путями.

По релизу правительства годичной давности, до конца июля планировалось  разработать проект по укреплению несущих конструкций, а в августе провести все необходимые работы. Движение по мосту должно было возобновится в сентябре.
Специалисты подрядной организации ООО «Виадук-М» провели подготовительные работы — восстановили бетонное основание двух ростверков, а затем собрали металлические конструкции, которые помогли, по официальной информации, восстановить несущую способность моста и возобновить по нему движение.

Но власти слукавили – открыто было движение лишь по половине моста. Вторая полоса перекрыта бетонными блоками. Движение фур и тяжелогрузов запрещено.

В начале октября глава администрации Тулы Дмитрий Миляев доложил, что к 5 ноября город выйдет на заключение контракта по проектированию реконструкции Баташевского моста, чтобы эксплуатировать его в полном объеме. 

«В апреле 2020 года начнем реконструкцию плотины», - пообещал Миляев.

Однако, уже в декабре подтвердилась народная мудрость, что обещанного три года ждут.

Оказалось, что мост настолько разрушен и плох, что надо проводить мудреные проектные изыскания.  Займут они, ни много, ни мало, 335 рабочих дней. Фактически, год. Стоимость только проекта оценивается в 15 миллионов.

И только в 2021 году здесь, теоретически, могут начаться работы.

Почему импульса от сурового генеральского пенделя Алексея Дюмина, напомнившего об аварийности моста хватило так ненадолго? Почему не были сделаны объездные пути? Почему, если мост аварийный, движение  по нему разрешено? А если не аварийный, почему закрыта вторая полоса? Почему туляки должны добираться на работу с неимоверными трудностями? 

«Почему в канун 500-летия Кремля ведется реконструкция чего угодно, только не моста, жизненно важной транспортной артерии для сотен туляков? Почему за год построили мост на Восточном обводе, а наш разнесчастный мостишко год только обдумывают?», - возмущается Вера Чижова, вынужденная с ребенком в машине стоять в пробках по 40 минут дважды в день.

Что касается дальнобоев, бесстрашные ребята грозят блокировать мост.

«Проблема долгостроя  -  не техническая, не финансовая, а организационная. Просто кто-то из чиновников должен взять на себя ответственность за решение данного вопроса»,- добавляет Валерий Войтко.

 И это не пустые угрозы – крупногабаритный транспорт за этот год уже не раз сносил хлипкие ограничительные заграждения на  Баташевском мосту.



Место для дискуссий
Отправить