Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.6376 RUB     € - 87.1722 RUB     £ - 96.4211 RUB
Частный случай проверки на коронавирус

Частный случай проверки на коронавирус

Небольшая история из личной практики взаимодействия с медиками по вопросам профилактики коронавируса

Частный случай проверки на коронавирус

Два месяца в мире бушует коронавирус и в середине марта опасная болезнь достигла Тульской области. На самом деле никто точно не знает сколько носителей вируса ходит по улицам городов, поэтому осторожность необходимо соблюдать всем. Распространение заболевания зависит от людей: граждан, медиков, чиновников.

Причем в нашем авторитарном государстве роль власти особенно велика. Разберем ситуацию на примере.

Семья Колесниковых вернулась из Австрии 15 марта. Летали по делам на неделю. Хоть конкретно эта страна на тот момент не числилась в списке опасных, но люди понимали, что это условность. Необходимо соблюдать меры предосторожности. На семейном совете приняли решение самоизолироваться на 14 дней, как этого требуют обстоятельства. Звонок в поликлинику по месту жительства лишил надежды на проведение теста на коронавирус. На том конце провода ответили, что Австрия – не в списке стран со сложной эпидобстановкой  и, если температуры ни у кого не наблюдается, то тест на вирус им не положен. 

В процессе высиживания изоляционного срока поступили известия о заболевших коронавирусом в Туле. Губернатор поручил усилить меры контроля и о чудо! О семье Колесниковых вспомнили. Самочувствие их оставалось стабильно благополучным, но на следующее же раннее утро поле распоряжения губернатора, на пороге дома Колесниковых появился медработник. Парень не был облачен в футуристичный медицинский комбез. Ему достались только маска и резиновые перчатки – снабжение, видимо, не поспевает за меняющейся эпидситуацией. Медик собрал анамнез, проверил наличие кислорода в крови (сказал, что его снижение намекает на вирусное заболевание). Температуру мерить не стал, а также сообщил, что все тесты на CoVID-19 теперь делают Туле за 2 дня и ждать вестей из Новосибирска не надо. 

Часа через два после ухода первого гостя к Колесниковым прибыл медработник уже более экипированный: к маске и перчаткам добавилась шапочка для волос, очки и одноразовый халат. Меняет ли медик этот халат, передвигаясь от пациента к пациенту по адресам – проверить сложно. Необходимое для анализа женщина принесла в пластиковом контейнере, похожем на 10-литровые переносные контейнеры для мяса под шашлыки. 

Пощекотали всем нос и зев, сложили экземпляры в колбы. 

Теперь надо ждать. 

Колесниковы очень довольны вниманием медиков и надеются, что этот случай – не инициатива единственной заведующей поликлиники, а общая практика. Только губернатору необходимо постоянно поддерживать рабочий тон медучреждений и минздрава указами и распоряжениями. 

 



Место для дискуссий
Отправить