Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.4999 RUB     € - 79.2207 RUB     £ - 87.8711 RUB
Доноров крови становится меньше, но у чиновников – все в порядке

Доноров крови становится меньше, но у чиновников – все в порядке

Официально на тульской станции переливания крови отрицают проблему дефицита донорской крови. Неофициально медики бьют тревогу. Эпидемия коронавируса проредила и так негустой строй доноров. 
Доноров крови становится меньше, но у чиновников – все в порядке
Фото: pixabay.com

Полукарантин  осложнил и без того сложную ситуацию с донорством в Тульской области. Хронически не хватает A (II) положительной, В (III) отрицательной, АВ (IV) отрицательной крови. 

«Врачам на станциях переливания крови запрещают говорить, что крови не хватает, - рассказала женщина-постоянный донор в Туле. – А врачи звонят донорам, которых я лично знаю, и Христа ради просят прийти сдать кровь онкобольным. Донором может быть очень небольшое количество людей».

В социальных сетях сотрудники станции переливания крови пишут, что в период коронавирусной дестабилизации станцию посетили в 2 раза меньше доноров, чем обычно, «но это БЕСЦЕННО».

Заведующая станцией в Новомосковске осмелилась заявить в интервью для радио «Милицейская волна», что ситуация с донорством в регионе катастрофическая из-за режима изоляции. 

Однако, главный врач региональной станции переливания крови Ольга Кудряшева в официальном комментарии заверила, что «ситуация с наличием донорской крови достаточно стабильная», «а постоянные запасы в медучреждениях пополняются регулярно». 

«В последнее время примерно на 10-15% снизилось количество желающих стать донорами. К тому же мы сами из-за опасности распространения  коронавируса вводим профилактические ограничения – отменяем донорские акции. Но у нас есть база доноров и при нехватке той или  иной группы крови, особенно с отрицательным резус-фактором, мы приглашаем  доноров к нам, они охотно откликаются».

Показания врачей станции переливания крови официальные и неофициальные значительно разнятся. Врачи усиленно зовут доноров, анонимно свидетельствуют об острой нехватке крови. Но как только под комментариями появляется подпись ФИО врача – наличие проблемы отрицают. 

Почему тульские власти боятся опубличивания проблемы донорства остается непонятным. Прежде всего потому, что нехватка донорской крови признана в России и во всем мире. Ежегодно проводится международный День донора, сдавшие кровь люди получают социальные привилегии и немного денег, а постоянные доноры - знаки отличия. Агитация доноров на станции переливания крови ведется постоянно и это не что-то постыдное. 

Не каждый здоровый человек может стать донором крови. Существует огромное количество ограничений. Помимо длинного списка заболеваний, которые не позволяют сдавать кровь, есть еще и временные ограничения: роды, татуировки, выдергивание зуба, прием антибиотиков, прививка, возраст моложе 18 лет, вес тела менее 50 кг. Мужчинам не рекомендуется сдавать кровь чаще 5 раз в год, а женщинам – чаще 4-х.

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом осложняет работу станций по переливанию крови, как и функционирование всех социальных и экономических систем. Отрицание очевидного  - печальный чиновничий путь в деле замалчивания проблем.