Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.5535 RUB     € - 90.4602 RUB     £ - 103.8861 RUB
Не время для перемен: в Тульской области не осталось сверхдоходных вакансий

Не время для перемен: в Тульской области не осталось сверхдоходных вакансий

 В Тульской области работодатели перестали обещать большую зарплату.  К такому выводу можно прийти, сравнив сегодняшние объявления популярного сервиса Head Hunter и его же - но двухгодичной давности.

Не время для перемен: в Тульской области не осталось сверхдоходных вакансий
Фото: Город 71

Нескончаемый поток кассиров и охраны

Казалось бы, еще недавно, в таком благополучном и тихом 2019-м году в регионе были жирные предложения, попадавшие во всероссийский рейтинг ресурса по поиску работы: компания-рекрутер  в Тульской области искала специалиста в сфере IT на зарплату в 400-700 тысяч рублей. 

К началу 2020 максимальная предлагаемая зарплата снизилась до 200 тысяч. Ее были готовы платить начальнику отдела web-разработки в ГАУ ТО «Центр информационных технологий».

На сегодняшний день максимальная планка Head Hunter в Тульской области  с зарплатой от 75 до 100 тысяч рублей. Ее предлагает ведущему специалисту по SEO некая ContactGroup. Как показывает практика, в вилке «от – до» наиболее часто выплачивается значение «от».

Львиную долю вакансий на ресурсе HH.RU формируют предложения от «Пятерочки», «Перекрестка» и других сетевых магазинов. Это объявления из серии «цирк примет на работу еще 10 воздушных гимнастов», то есть, на предприятиях с дикой текучкой постоянно нужны кассиры, охранники и мерчендайзеры. Их зарплату работодатель даже не указывает – возможно, она настолько мала, что не заслуживает упоминания.

 Напомним, что по данным статистики к концу 2020 года средняя зарплата  в Тульской области составляла 38 тысяч 899,6 рублей. 

Заплата учителей составляет 31 тысячу рублей. Занятые в торговле зарабатывают 28 тысяч рублей, в строительстве – 33 тысячи рублей.

В числе зарплатных лидеров  - бессменные лица  финансистов и страховщиков. Их средняя зарплата составляет 59,5 тысяч рублей.

Где найти микробиолога?

Нельзя, конечно, сказать, что региональный рынок труда беден – наоборот, судя по вакансиям, которые выкладывает Центр занятости населения, рабочие руки нужны. 

Как в Туле, так и по области нужны водители, слесари, инженеры, агрономы, шеф-повары, микробиологи. Им обещаются зарплаты от 50 до 100 тысяч. Но увы – на вакансии не находится претендентов.

«Я работаю в международной компании технологом пищевого производства. В свое время меня просто умоляли прийти, хотя специальность подходила не идеально: я была специалистам по хлебобулочным изделиям и молоку, а от меня требовалась «кондитерка». Кроме того, пришлось срочно записываться на курсы английского – техническую документацию читать и составлять. Это было очень трудно, ведь мне уже под 60, до пенсии недалеко. Но у меня за несколько лет работы не только конкурентов не появилось – даже помощников трудно найти», - делится опытом трудоустройства тулячка Юлия Авдеева.

Вот и выходит, что в Тульской области количество вакансий превышает количество безработных.

Со времен малиновых пиджаков и золотых цепей

Ситуация печальная – и если в снижении зарплат можно обвинить экономическую ситуацию и коронавирус, то нехватку специалистов нужных профессий объяснить сложнее.

Здесь целый Гордиев узел проблем, затянутых еще в 90-е годы, когда девочки мечтали работать проститутками, а мальчики – бандитами.

В эти годы разрушилась система «заказа» работодателей, которые «бронировали» и трудоустраивали выпускников вузов. Работать качественно, тяжело и много резко стало непопулярно или «зашкварно». 

Новую реальность формирует бесконечная погоня за красивой жизнью и культ потребления. В ней попросту не остается места не только дояркам, трактористам, учителям, дворникам, но и инженерам, технологам, физикам-ядерщикам, а также микробиологам.



Место для дискуссий
Отправить