Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.2806 RUB     € - 86.6250 RUB     £ - 95.6971 RUB
«Неубедительному» Ломовцеву дали шанс?

«Неубедительному» Ломовцеву дали шанс?

Его идея, разнесенная губернатором Дюминым на прошлой неделе, сегодня облачена в форму официального сообщения. Вкратце: Тулу отмывают от инфекций. Ветошью. По спущенной Роспотребнадзором директиве делают это ответственные туляки – сами работники магазинов, транспорта и др. Скажете – вранье? Вот и губернатор сначала не поверил.

«Неубедительному» Ломовцеву дали шанс?
фото:tularegion.ru
Я вам расскажу, как это делается! Ветошью он протирает!» 

Идею заставить транспортников отмывать ветошью свои автобусы, прочий парк и никак это не контролировать глава областного Роспотребнадзора Александр Ломовцев озвучил прилюдно на правительственной оперативке 3 февраля. 

На прямой вопрос Дюмина, какими силами областная санитарная служба намерена контролировать безусловно нужную меру, Ломовцев ответил. Лучше бы не молчал.

Последовал диалог глухого с губернатором. В коридорах тульской власти поговаривают, что выглядел он так: 

- Какими силами и средствами вы обеспечиваете дезинфекцию?

-Мы обеспечиваем методическое сопровождение… 

- Я вам конкретный вопрос задал! Я спрашиваю, какими силами и средствами вы проводите дезинфекцию? Вы мне говорите о методике! Какая методика? Каким образом вы «окучиваете» объекты инфраструктуры?

- Силами персонала тех объектов, где это требуется: на транспорте это делают сотрудники транспорта [дезинфицируют], в магазинах – сотрудники магазинов. 

- Кто контролирует процесс, кто фиксирует, что транспортное средство прошло обработку? Я вижу, что вы не осуществляете должного контроля, не выполняете план в полном объеме [речь о комплексном плане недопущения распространения вируса из Китая, принятый январе].

Сколько у вас сил и средств, чтобы вы работу активизировали?

- Мы можем выделить до 30 человек… 

- Послушайте, вы меня в заблуждение не вводите! Я не доволен вашим докладом! Попрошу после совещания прокуратуру, минздрав остаться, поговорим отдельно. То, что вы сейчас говорите, товарищ Александр Эдуардович, вы поверхностно подходите к решению проблемы. А чем они обрабатывают?

- Хлоросодержащими препаратами.

- Каким образом? 

- Протиранием ветошью. 

- Зайдете ко мне, я вам расскажу, что такое дезинфекция. Я расскажу вам, какую инициативу вы, в первую очередь, должны проявить! Я вам расскажу, как это делается! Ветошью он протирает!» 

Возмущенный губернатор уточнил, как давно Александр Ломовцев «рулит» областным Роспотребнадзором и емко завершил диалог: «Вы подустали». 

Официальные СМИ тогда написали без подробностей, ограничившись формулировкой: доклад слабый и неубедительный, а работа Ломовцева и всего Роспотребнадзора формальная. Поговаривают, журналистов попросили не тиражировать гнев губернатора. 

Спустя неделю Роспотребнадзор «заговорил». Сегодня, 10 февраля, ведомство-двоечник, заваливший практику по эпидемиологии, сделал работу над ошибками. Цитируем: 

«В адрес руководителей продовольственной торговли и общественного питания направлены рекомендации по проведению профилактических мероприятий (уведомлено 968 объектов). Организации обеспечены достаточным количеством моющих и хлорсодержащих дезинфицирующих средств, увеличена кратность (не менее 4-х раз в смену) проведения влажной уборки в торговых и обеденных залах с применением дезинфицирующих средств. В организациях общественного питания должен быть усилен контроль за мытьем и дезинфекцией столовой посуды и приборов.

В целях проверки выполнения рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий специалистами Управления было охвачено мониторингом 316 объектов продовольственной торговли и общественного питания, в том числе 42 сетевые организации, а также 17 торговых центров, осуществляющих продажу непродовольственной группы товаров и 36 организаций, осуществляющих пассажирские перевозки».

Ломовцев, судя по всему, «прощен» и работает дальше. Работы, кстати, у Роспотребнадзора сейчас валом. Эпидпорог в Тульской области выше нормы. Есть информация, что уже в ближайшие дни закроют все тульские школы.



Место для дискуссий
Отправить