Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.5535 RUB     € - 90.4602 RUB     £ - 103.8861 RUB
Работа над ошибками: тульский минобр получил третий шанс найти учителей в глухие деревни

Работа над ошибками: тульский минобр получил третий шанс найти учителей в глухие деревни

Российское правительство 17 марта объявило о продлении программы "Земский учитель". У филантропов и альтруистов от педагогики снова появился шанс реально заработать. Однако, как показывает опыт Тульской области, не так много желающих получить миллион на ниве просвещения. 

Работа над ошибками: тульский минобр получил третий шанс найти учителей в глухие деревни
Средняя общеобразовательная школа № 18 имени В.М. Женко в Дубовке Узловского района. Фото с сайта образовательного учреждения. Сюда требуется учитель русского языка

Как все начиналось 
В январе 2020 года каждому тульскому педагогу был обещан миллион за миграцию в глухую деревню и пять лет работы там. В регионе было открыто 42 вакансии, острее всего школам нужны были преподаватели иностранных языков, математики, физики и русского языка. 
В регионе, по сравнению с всероссийскими стандартами, условия получения денег были более щадящими: например, тулякам не обязательно было переезжать на 200 км на новое место работы. 
Тулякам достаточно было являться моложе 55 лет, иметь диплом о педагогическом образовании (можно, даже, среднем). Все. 
Как утверждал региональный минобр, учителя прямо-таки ломились за несметным богатством. На 42 места претендовали почти 200 альтруистов и филантропов. 
Итоги конкурсного отбора обещали подвести в мае, но дважды переносили сроки итогов конкурса. Официальная версия - из-за пандемии. Версия "Города 71" - по причине отсутствия претендентов на миллион. 
В итоге было закрыто всего 12 вакансий. 

Вторая часть Марлезонского балета 
В ноябре минобр снова бросился в ноги педагогам, и объявил второй этап конкурсного набора на вакансии. Он проводился в экстремально сжатые сроки, документы на миллион надо было подавать лично в минобр 3, 4 и 7 декабря. 
В тот момент на официальном сайте программы «Земский учитель» заявлялось всего 6 педагогов. Похоже, это были реальные цифры, поскольку приказом за подписью регионального министра образования Алевтины Шевелевой победителями были признаны 6 педагогов. К сожалению, в какие школы их направили - не уточняется. 

На кону - 19 миллионов рублей 
По состоянию на 19 марта в Тульской области на сайте федеральной программы «Земский учитель» открыто 19 вакансий. Снова нужны учителя иностранного и русского языка, информатики и физики в Веневский, Заокский и Каменский и другие районы. Также требуются педагоги начального образования, преподаватели обществознания и трудовики. 
Заявиться на миллионы альтруистам и филантропам с дипломами педагогических вузов и ссузов надо до 31 марта. 1 сентября, если все сложится, они смогут уехать в глушь, и пять лет сеять разумное, доброе, вечное. 
Миллион тульское министерство образования обещает перечислить  победителям конкурсного отбора до декабря 2021 года.

 

Теги: Общество


Место для дискуссий
Отправить