Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.4667 RUB     € - 90.4142 RUB     £ - 100.1943 RUB
В Тульской области централизуют поисковое движение

В Тульской области централизуют поисковое движение

3 июля в тульском Музейном квартале открылось представительство тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). На первом «совете» обсуждался вопрос развития поискового движения. Все прекрасно, кроме одной важной детали.

В Тульской области централизуют поисковое движение

Среди участников собрания перечислены председатель РВИО, министр молодежной политики Алексей Давлетшин, руководитель представительства госкорпорации «Ростех», глава администрации МО Славный, представитель Союза машиностроителей России. В конце списка – две фамилии руководителей собственно поисковых отрядов – «Славный» и «Штурм».

«Поисковики рассказали о проделанной работе. Участники обсудили задачи, наметили планы по развитию и поддержке поискового движения в Тульской области», - сообщает группа «ВКонтакте» реготделения РВИО.

Собрание выглядит странным, потому что на него не были приглашены крупнейшие объединения поисковых отрядов Тульской области: «Тульский Искатель», «Щит», «Память», «Легион» и другие. 

Чуть более года назад в парке «Патриот» состоялось первое собрание поисковых отрядов региона, которое провели министр внутренней политики Антон Агеев и министр молодежной политики Алексей Давлетшин. На заседание СМИ не позвали, а в релизе было указано, что стороны «договорились о сотрудничестве». Собрать отряды решили после публикации в СМИ информации о варварском раскопе поисковиками «Штурма» увековеченных солдат в деревне Стрешнево Белевского района, с применением экскаватора. 

С тех пор «Штурм» не выходит из информационной повестки региона, публикуя сообщения о найденных солдатах, которых они со странным постоянством находят сразу десятками. 

По неофициальным слухам, в «Штурм» сейчас вливается большая часть спонсорских денег. 

Зачем это делается? Почему выбран именно «Штурм», зарегистрированный в 2018 году, а не «Тульский Искатель», например, работающий с 1995 года, или «ЩИТ», копающий с 2003 года?

На наш взгляд абсолютно понятно стремление властей уменьшить количество независимых поисковых отрядов и сформировать послушный пул прикормленных поисковиков. Так контролировать процесс удобнее и поставить на службу внутренней политике проще. 

Остальные отряды под тенью разжиревшего на спонсорских и государственных харчах «Штурма» должны будут сложить лопаты, ибо копать им не дадут финансовые проблемы и препоны в получении разрешений на раскоп. Если с первыми поисковики привыкли справляться, то с административными барьерами будет сложнее. 

Пока, по отзывам общественников, они традиционно придерживаются годовых планов раскопок. Преференцией получать дополнительные разрешения среди года обладает только «Штурм».

Теги: раскопки


Место для дискуссий
Отправить

Тула зарастает травой

Администрация города не успевает косить разросшуюся траву. Заложенные на городское благоустройство деньги уже потрачены на усиленные меры по дезинфекции улиц в борьбе с коронавирусом. Что будет дальше – скоро увидим.

Молодежный бульвар в Заречье
Участок 2515 и поправочное голосование

Тульское отделение общественного движения «Голос» подвело итоги наблюдения на избирательном участке № 2515 и пришло к некоторым выводам о всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Переименуют ли тульский центр молодежи «Радуга»

Счастливо общество, члены которого обсуждают радугу. 

Коммунист тульского происхождения экстремально похудел

Депутат ГосДумы РФ туляк Юрий Афонин приезжал в Тулу 29 июня, чтобы проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию. За суетой сомнительного плебисцита никто не заметил, как сильно похудел и осунулся федеральный парламентарий. 

Юрий Афонин голосует на УИКе. Фото с сайта тульского обкома КПРФ
Тульская ЛДПР определила кандидатов на выборы

4 июля состоялась партийная конференция выдвижения кандидатов на выборы от тульского реготделения ЛДПР.

Фото с официального сайта тульского регионального отделения ЛДПР