Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.2351 RUB     € - 85.9560 RUB     £ - 95.6743 RUB
Варламов в Туле испытал «бесконечное унижение»

Варламов в Туле испытал «бесконечное унижение»

Блогер выложил на канале в youtube «консервы» съемок в Туле, которые он сделал в апреле текущего года. Журналист раскритиковал в городе все, кроме Казанской набережной, потому что критиковать детище губернатора Тульской области нельзя даже Варламову.

Варламов в Туле испытал «бесконечное унижение»
Тула. Крестовоздвиженская площадь

На видео блогер рассказывает о городской среде областного центра, которая требует серьезных доработок. Первое, на что он обратил внимание, это большое количество автомобилей. Блогер из Москвы считает, что в Туле слишком маленькие расстояния, чтобы перемещаться на машинах, поэтому тулякам авто нужны только для «провинциальных понтов». Хаотично разбросанные бетонные сферы и припаркованные машины его впечатлили. Однако, дальше автор сам объясняет, почему в Туле лучше передвигаться на личных авто: общественный транспорт плох, а передвижение по тротуарам – это сплошное «унижение». Так что, понты – это больше столичная болезнь, а не тульская. Но каждый смотрит сквозь призму собственной социальной принадлежности и системы ценностей. 

В Туле все плохо

«За последние несколько лет мне приходилось несколько раз бывать в этом городе самоваров, пряников и оружия, и каждый раз я отмечал, что город находится в ужасном состоянии. Особенно остро стоят вопросы общественного транспорта, парковок и городской среды», - говорит Варламов.

Позитивным автор считает появление платных парковок, но одновременно надо сделать качественным городское транспортное обслуживание и пешеходные тротуары, считает он. В Туле заметно засилье маршруток – это «бизнес, который паразитирует на городе», говорит Варламов. 

Не понравился блогеру и асфальтовый плац перед зданием правительства на площади Ленина. Место явно предназначено для парадов, проходящих раз в год, а в остальное время этот центральный узел города выглядит безжизненным.

Варламов в Туле испытал «бесконечное унижение»1162
Площадь Ленина в Туле

Подземные переходы на улице Каминского должны заменить «зебры» со светофорами, считает Варламов.  В качестве иллюстрации к проблеме – сюжет «плачущая бабушка», то есть история страдающей от невозможности наземного перехода дороги пожилая женщина, вынужденная перебегать улицу в неположенном месте. 

Не понравилась Варламову и «дешевая детская площадка» в Александровском сквере около Тульского Кремля. Блогер считает, что в центре города можно было бы потратиться побольше. Не прошел он мимо и легендарных уродливых заборов вдоль дорог, перегораживающих проходы к парковкам. 

Варламов в Туле испытал «бесконечное унижение»1165
Казанская набережная в Туле

Казанская набережная меняет настроение

Повествование автора резко меняется при посещении Казанской набережной. Тут все прекрасно: замыслы, воплощения, урбанистические решения, отделка натуральными материалами. 

Язык блогера заметно беднеет, насыщается эпитетами типа «лучшее», «популярное», «хорошее», «крутое решение», «европейский уровень», «неплохо». Уходит драйв из повествования, даже тембр голоса Варламова меняется и становится «сахарным».

Сюжет о набережной сдобрен съемками расчистки русла реки в период стройки, которым с ним явно поделился местный телеканал. Без политической воли такими съемками правительственные телевизионщики не делятся. Значит был торг: мы вас пускаем поснимать на набережную, дадим видеоматериалы, а вы говорите про набережную только хорошо и очень хорошо. 

Варламов, видимо, принял условия, но на съемках этой части сюжета ему явно скучно.

Решения от Варламова

Для того, чтобы в Туле стало хорошо, по мнению Варламова, нужны две вещи: политическая воля и сформулированный запрос от жителей. 

По нашему мнению, нужны еще и деньги, которых в Туле значительно меньше, чем в Москве.  Туляки, в большинстве своем, заняты выживанием, а не наслаждением городской средой. 

«Будь я хозяином этого дома, я бы с утра выходил в красивом леопардовом халате на этот балкон с чашечкой кофе и смотрел бы на прохожих», - мечтательно рассказывает Варламов, показывая на балкон музея «Тульские древности». Представляем, как удивился бы директор музея Владимир Гриценко при виде такой картины. 

Урбанистика в Туле, конечно, далека от совершенства, но обзывать туляков «автомобильным быдлом» с «провинциальными понтами» - это перебор. Засилье машин в городе – следствие не только большого их количества, но и отсутствия нормального общественного транспорта, продуманной системы паркинга и строительства жилых домов в центре города без парковочных мест. 

Блогер справедливо полагает, что чиновникам надо чаще ходить пешком по улицам, чтобы понять, что и где надо благоустроить и сделать удобным. Решения появятся сами собой. 

Видео Варламова можно посмотреть здесь.

Теги: Общество


Место для дискуссий
Отправить
В Туле от коронавируса умерла женщина

Обновлена статистика заболеваемости коронавирусом на 24 мая2020 года.

Фото: pixabay.com
Студенты Новомосковского института против дистанционной сессии

Студенты заочного отделения Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева обращаются к министерству здравоохранения Тульской области и директору института Владимиру Первухину с требованием перенести сессию.

Обновлена статистика по коронавирусу

В Тульской области зарегистрированы новые случаи заболевания COVID-19.

Фото: pixabay.com
Правительство Тульской области предлагает медикам попить чаю

Из сегодняшних новостей мы теперь знаем, что любовь и внимание чиновников достаются только тем медикам, которые работают с коронавирусными больными. Другим – ни денег, ни наборов к чаю не положено.

Наборы к чаю. Фото: tularegion.ru
Новомосковским медикам выплаты не положены

Публичная любовь к медицинским работникам и признание их заслуг, выражаемые чиновниками в условиях эпидемии коронавируса, оказалось, касается не всех врачей и медсестер.