Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.0319 RUB     € - 88.9578 RUB     £ - 97.4439 RUB
Ругать власть нельзя, а губернаторов можно

Ругать власть нельзя, а губернаторов можно

Создан судебный прецедент позволяющий публично ругать губернаторов, не опасаясь нарваться на административный штраф и судебное преследование.

Ругать власть нельзя, а губернаторов можно

2019 год был богат на скандальные выступления депутатов и чиновников разных уровней в адрес народа. Это и Сергей Вострецов, который обозвал «нытиками» людей, ищущих работу, и иркутская чиновница Ирина Алашкевич, назвавшая пострадавших от паводков «бичами» и «быдлом», и другие.

Народ возмущался, обижался, но в ответ в выражениях тоже не стеснялся. Как только ни называли чиновников и депутатов в социальных сетях.  Поэтому на самом верху было принято решение и с весны 2019 года начал действовать закон об оскорблении власти. К административной ответственности граждан привлекали не только за оскорбления, но даже за критику чиновников за неубранные свалки. Но в августе 2020 года Верховный суд России поставил в этом вопросе точку.

Прецедент был создан при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области Светланы Бакшеевой, которая 13 августа 2019 года получила штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что в соцсети «ВКонтакте» назвала тогдашнего губернатора Архангельской области Игоря Орлова «гнидой лысой» и «мухой навозной». Верховный суд прекратил дело против Бакшеевой за отсутствием состава правонарушения.

В Решении суда говорится, что губернатор является высшим должностным лицом региона, но к органам государственной власти не относится, поэтому высказывание неуважения к главам регионов не образует состава административного правонарушения и статья об оскорблении власти применена быть не может. Закон об оскорблении власти защищает Президента, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственную Думу), Правительство РФ и суды. На региональном уровне – Областную Думу и Правительство региона. Именно на это решение придётся ориентироваться правоприменителям в будущем.

Таким образом, Верховный суд РФ вывел губернаторов из-под защиты закона об оскорблении власти. И теперь можно публично критиковать глав регионов, не опасаясь быть оштрафованным. 

Ну, кто рискнет?



Место для дискуссий
Отправить

Общественник из Ясногорска ловит чиновников и депутатов на обмане избирателей

Избиратели, помните: во время предвыборной кампании кандидаты готовы пообещать вам хоть Луну с небес. Однако, часто после голосования забывают о своих обещаниях. Конечно, верить в доставку Луны никто не будет, но подлатать детский садик и построить ФОК региональным властям вполне по силам. Была бы воля. Если воли не хватает,...

В Киреевске наблюдаем скучную предвыборную кампанию

До единого дня голосования осталось меньше двух недель, а хард-кора в предвыборной битве пока нет и не предвидится. 

В Туле снесут мусорную площадку, чтобы построить детский центр?

В редакцию «Города71» обратились жители улицы Макаренко в Туле с  сообщением о том, что между домами 4 и 6 будет демонтирована контейнерная площадка.

Перед началом учебного года ожили родительские чаты

XXI век привнес в нашу жизнь больше суеты. Если наши мамы и папы общались с родителями наших одноклассников только на родительских собраниях, то современные «семьи с детьми» школьного возраста погружены в межродительское общение постоянно, через мессенджеры. В группах в Вотсапе или Вайбере удобно делать объявления, договарив...

Тульский оппозиционер поставил себя в один ряд с Навальным

Алексей Навальный – оппозиционер всероссийского масштаба, знаменитый своими антикоррупционными расследованиями. Алексей Власов – тульский оппозиционер, организующий ежегодные Монстрации, митинги в память Немцова и ведущий группу «Тульский стандарт наблюдения» в соцсетях с 114 подписчиками. И вот Власов сделал в этой группе з...