Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 71.2371 RUB     € - 82.7276 RUB     £ - 97.7729 RUB
Что не так с тульскими депутатами в масках

Что не так с тульскими депутатами в масках

10 апреля состоялось экстренное заседание депутатов Тульской областной Думы. Ничего необычного, просто губернатору потребовалось быстренько принять изменения в закон. Примечательно не содержание личной встречи парламентариев на фоне их собственных призывов остаться дома, а именно присутствие/отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ). 

Что не так с тульскими депутатами в масках
Фото: официальный сайт Тульской областной Думы

Сразу скажем, что судим субъективно и на основе наблюдения по фотографиям. В условиях «повышенной готовности» на заседания народных представителей никого не пропускают – нечего всякой заразе с улиц чихать в законодательной обители. А фотографии подсмотрены на официальной сайте Думы и в социальных сетях. 

Итак, какие штрихи к психологическому портрету депутатов добавляет нам их отношение к  СИЗ? 

Из 19-ти присутствовавших на заседании депутатов только шестеро были в СИЗ, а именно в масках или респираторах. 

Парламентарии соблюдали социальную дистанцию – сели через два кресла друг от друга, но масками многие пренебрегли. Актуальными для них были бы и перчатки. Накануне стало известно, что коронавирусом заражена одна из депутатов Тульской городской Думы. А ведь городские представители заседают в том же зале, что и областные: трогают там все, дышат везде… Вон городская Дума с перепугу объявила о переходе на дистанционную работу. 

Но областным депутатам вирус не страшен. 

Интересно не только наличие или отсутствие масок на лицах депутатов, но и выбор вида защиты. 

Что не так с тульскими депутатами в масках712
Заседание Тульской областной Думы. Фото: официальный сайт регионального парламента

Сергей Гребенщиков («Справедливая Россия», Александр Рем («Единая Россия»), Дмитрий Афоничев («Единая Россия») и Светлана Белоус (КПРФ) надели медицинские маски. Как видно, сознательность не зависит от партийной принадлежности депутата. 

А вот Николай Воробьев («Единая Россия») и Юрий Моисеев (Коммунисты России) предпочли респираторы. 

Респиратор защищает обладателя от вирусов из воздуха. В некоторых видах респираторов делают клапаны выдоха, то есть через них воздух выходит мимо фильтра. Дышать с их помощью намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих.

Медицинская маска защищает от вирусов, которые может передать носитель. Маска защищает окружающих, а не носителя. Приспособление задерживает капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Одев или не одев маски, депутаты обнажили свои личные качества: у кого пофигизм, а у кого эгоизм. 

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов не надел совсем никакой маски, а ведь ему 67 лет. Надо бы его изолировать дома и носить продукты на плечах волонтеров. 

«Останьтесь дома» говорят они, «наденьте маски». Но сильнее всего действует, товарищи депутаты, личный пример. А вот с этим пока проблемы. 

 



Место для дискуссий
Отправить

В 71-ом регионе 71 заболевший коронавирусом

Сводка новостей про эпидемию коронавируса на 10 апреля.

Тула, район Демидовской плотины
100 тысяч рублей для тульского бизнеса

Правительство Тульской области объявило о поддержке предпринимателей в условиях потерь из-за противоэпидемиологических мер. Берите и ни в чем себе не отказывайте. 

Фото: pixabay.com
В Тульской области фиксируют новые случаи коронавируса

Пришли известия о 12 новых случаях заболевания коронавирусом в Тульской области.

Все вновь выявленные заболевшие по заграницам не ездили, но контактировали с инфицированными. 

«Яблоко» предлагает потратить «поправочные» деньги на медицину

Партия «Яблоко» предложила региональным правительствам в условиях пандемии коронавируса не тратить деньги на пиар и пропаганду поправок к Конституции. Политики считают, что в сложившихся условиях лучше направить выделенные на голосование по поправкам финансы на медицину. 

 

В Богородицке коронавирус изгоняют святой водой

Священники кропят улицы Богородицка святой водой.