Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 75.8599 RUB     € - 90.4629 RUB     £ - 101.3792 RUB
Оппозиционные общественники зовут граждан в наблюдатели на выборы

Оппозиционные общественники зовут граждан в наблюдатели на выборы

11-13 сентября 2020 года в Киреевском и Алексинском районах пройдут выборы. В отличие от голосования по конституции, где не было интересантов наблюдать за процессом голосования (потому что «все всё понимают»), наблюдение на выборах  у партий вызывает больший интерес. Но в Тульской области есть нюансы. 

Оппозиционные общественники зовут граждан в наблюдатели на выборы

Проблема в том, что даже те, кто заинтересован, чтобы не украли голоса за кандидатов от их партии, тоже «все понимают». Вообще наш регион политически очень понятливый, потому и предвыборные кампании у нас скучные. Все оговорено заранее, округа распределены между будущими победителями, реальные оппоненты купированы. 

Тенденция сохраняется и на предстоящих, казалось бы, не принципиальных выборах-довыборах. Но всегда есть оттенки. 

Выборы простые, да непростые

«Единой России» важна победа на довыборах в Алексине, потому что партия считает мандат своим – не зря же единороссы потели за него на прошлых выборах под Игоря Панченко! 

Пикантная ситуация у них и в Киреевском районе. Смешной кульбит со сложением полномочий областного депутата ради выдвижения туда же, предпринятый Мариной Левиной, будет выглядеть еще забавнее, если она не наберет нужное количество голосов и не вернется в Думу. На месте киреевских избирателей, мы бы уже из-за таких рокировок не стали голосовать за кандидата от «Единой России» - Левину уже избрали… и вот опять. Попахивает откровенным надувательством. 

На выходе у нас получается, что довыборы областных депутатов потребовали от внутриполитического блока скурпулезной работы по зачистке пула кандидатов. 

Рейтинги соцопросов были слишком высоки у алексинского коммуниста Алексея Носова – и его заставили не участвовать в выборах. Осадили также энтузиазм кандидата в Киреевском районе, руководителя реготделения ЛДПР Александра Маринкова. 

В итоге, избирателям предлагают стерильное поле – ешьте, что дают. 

Почему так важны «бутафорские» выборы

Задачи чиновников понятны – в гибридном государстве перед ними стоит одна задача  - несменяемость власти. У них нет планов на развитие, нет мобилизующих ресурсов своих сторонников (кроме административного давления), поэтому активное оппозиционное меньшинство их конкретно раздражает. 

Если избиратель не хочет быть марионеткой в чужих играх, то даже в таких условиях существует два пути легитимации выборов: 

  • Участие в них в качестве избирателя;

  • Участие в них в качестве наблюдателя. 

В любом случае любое дело движется только при участии в нем людей. 

Даже бутафорскими демократическими институтами необходимо пользоваться, чтобы они существовали. Со временем демократическое притворство авторитарного государства может стать реальностью. Но если мы не будем пользоваться тем, что имеем, то и созданные выборные процедуры отомрут за ненадобностью. И обратите внимание, как много сил тратит государство на организацию выборов. Значит, этот способ обоснования собственной легитимности властям необходим. 

Призывают наблюдать

Именно поэтому активисты Тульской области зовут жителей стать наблюдателями на избирательных участках в дни голосования. 

Тульское отделение общественного движения за честные выборы «Голос» приглашает туляков стать наблюдателями.

«Помогите сделать выборы честными, это наша общая задача. Запишитесь в наблюдатели, пройдите обучение и в день голосования контролируйте выборы на избирательном участке. Движение «Голос» помогает с обучением, направлениями и правовой поддержкой. Присоединяйтесь к нашей команде!», - призывает «Голос» в соцсетях. 

2 сентября к агитации за наблюдение присоединился Алексей Носов.

«В этом году на фоне падения рейтингов правящей партии ввели многодневное голосование. В этой связи ожидаются большие фальсификации. Участвуйте в наблюдении! Это даст возможность понять истинное отношение алексинцев к кандидатам. У кого есть желание/возможность помочь с наблюдением на ближайших выборах, кому не все равно, что происходит с его страной/городом – пишите мне в личные сообщения. Вступайте в команду независимых наблюдателей».

У Носова, напомним, только «ВКонтакте» более 4700 друзей и подписчиков. 

Эх, Алексей, если бы вы баллотировались по Алексинскому округу, то партии власти никакие фальсификации не помогли бы. Но у вас, к сожалению, возникли другие приоритеты. 

В общем, кто желает сделать выборы чище – гоу в наблюдатели. А кто не захотел напрячься – то и не жалуйтесь потом на результаты. 



Место для дискуссий
Отправить

Нацпроекты не помогут: жителей Тульской области станет еще меньше
В тульском правительстве скорого эффекта от усилий, предпринимаемых в рамках национального проекта «Демография», не ожидают. Согласно «Прогнозу социально- экономических показателей Тульской области на перспективу до 2030 года", население региона будет только уменьшаться. Прибавятся только мигранты.