Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 77.1657 RUB     € - 91.7809 RUB     £ - 105.7633 RUB
Чиновники путаются в названиях памятников Тульской области

Чиновники путаются в названиях памятников Тульской области

Наименования памятников истории и культуры Тульской области в бумагах чиновников иногда претерпевают буквенные метаморфозы. 

Чиновники путаются в названиях памятников Тульской области
Субботник в усадьбе Кульджинских Тульской области. Фото: пресс-служба правительства Тулськой области

Свежий пример - нерешенный вопрос с правописанием названия «Усадьба Куль(Д)жинских», что в Алексинском районе. 14 ноября там прошел субботник.

В 2017 году Корпорация развития Тульской области, презентуя проект «Тульские усадьбы», называла домик, в котором родился богослов Николай Аксаков, усадьбой КульДжинских. В минувшую субботу в пресс-релизах буква «Д» из названия потерялась.

В феврале 2020 года тульское правительство в постановлении установило охранную зону вокруг памятника федерального значения «Дом Марковича». Стоила услуга по разграничению - полмиллиона бюджетных рублей. И все было бы хорошо, только нет среди тульских памятников дома МАрковича. А по адресу, указанному в документе (Одоевский район, село Николо-Жупань, улица Молодежная, дом 79) расположена усадьба героя войны 1812 года, генерала Александра МИрковича. Документ на разграничение охранной зоны стоил прилично, и установил границы, по сути, не существующего памятника. 

49 миллионов в рамках празднования 500-летия Тульского кремля выделяются на реконструкцию именно усадьбы А. Я. МИрковича. Местные власти хвастают реконструкцией дома МИрковича.

«Усадьбой А. Я. МИрковича» числится достопримечательность на официальном туристическом портале.

В общем, названия подучить надо, товарищи. А чтобы не спорить по поводу Кульджинских, то памятник можно называть «усадьба Юдинки» - тут все прозрачно. Впрочем, можно ЮдЕнки написать. 



Место для дискуссий
Отправить

Кокорин придет в Тулу «дурака валять»?

Трансфер еще не случился, но бесконечные разговоры уже работают на Кокорина. Это слова тренера Анатолия Бышовца, описавшего ситуацию вокруг нападающего «Зенита» прямым текстом. 

фото: fc-zenit.ru
«Купи слона»: под Тулой работники страусиной фермы грозят усыпить экзотику

Работники зоофермы «Алексин-страус» в соцсетях сообщили о закрытии фермы-зоопарка и ищут опекунов для подопечных. Уточняется, что животные выставлены на продажу, а нераспроданных усыпят. 

фото: соцсети